Получение денег или иного вознаграждения за выполнение профессиональных обязанностей нельзя считать взяткой, а чиновника, намеренно спровоцированного на получение взятки сотрудниками правоохранительных органов, - нельзя привлечь к ответственности. Такие пункты утвержден в проекте постановления пленума ВС РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях, принятом во вторник. Принятое постановление пока еще не опубликовано.

Проект постановления пленума "О судебной практике по делам о взяточничестве, коммерческом подкупе и иных коррупционных преступлениях" Верховный суд обсуждал с экспертами еще с весны.

Как пишет РАПСИ, в проекте говорится, что взяткой считается только получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций.

Редкомиссия уточнила формулировку разъяснения, отметив, что "не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и тому подобное за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям".

Уточнение многообразия способов получения взятки в проекте не изменилось: это деньги и услуги имущественного характера, в том числе освобождение должностного лица от имущественных обязательств, как то прощение долга, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, бесплатные турпутевки, ремонт квартиры, строительство дачи, передача автотранспорта для временного использования, отмечает РАПСИ.

Не важно, получил ли взяточник реальную возможность распоряжаться переданными им ценностями или был сразу же задержан сотрудниками правоохранительных органов, пишет РИА Новости.

В разъяснении, данном в окончательном варианте принятого постановления пленума ВС РФ, говорится и о том, что чиновника нельзя привлечь к ответственности, если на получение взятки его намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов, выступая в роли подстрекателей. Действия сотрудников правоохранительных органов, своим подстрекательством спровоцировавших должностное лицо на принятие взятки или предмета коммерческого подкупа, противоречат закону "Об оперативно-розыскной деятельности".

"Принятие должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, при указанных обстоятельствах денег, ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав, а равно услуг имущественного характера не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние", - цитирует РИА новости постановление ВС.