Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, включающий в сферу ответственности традиционно банковского регулятора — Банка России — все некредитные финансовые организации и создающий таким образом финансовый мегарегулятор. Закон вносит изменения в Налоговый, Гражданский кодексы РФ и 46 федеральных законов.

Закон относит к сфере компетенции Банка России пруденциальное регулирование, контроль (надзор) за участниками финансового рынка и осуществление макроэкономической политики. ЦБ также наделяется правом обращаться в судебные органы с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований и запросов.

Центробанк наделяется правом представлять в правительство проекты федеральных законов и нормативных правовых актов. Они будут вноситься от имени президента и правительства. Банк России наделяется полномочиями по утверждению отраслевых стандартов бухучета для некредитных финансовых организаций; по регистрации выпусков ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска не только в отношении банков, но и некредитных финансовых организаций.

Законом снимается ограничение одним годом возможного срока предоставления Центробанком кредитов банкам, с четырех до пяти лет увеличивается срок полномочий председателя Банка России и членов совета директоров. При этом совет директоров будет полностью переизбран после вступления закона в силу. Корректируется цель денежно-кредитной политики ЦБ: ему вменяется в обязанность поддержание ценовой стабильности для обеспечения устойчивого экономического роста.

Создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ РФ, через который будет осуществляться реализация регулирующих, контрольных и надзорных функций Центробанка. Банк России получает полномочия по контролю и надзору за соблюдением эмитентами требований законодательства о ценных бумагах, по контролю за соблюдением закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Кроме того, ЦБ будет регулировать деятельность рейтинговых агентств.