В России может появиться институт ипотечного кредитования. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Это поможет снизить требования банков к размеру первоначального взноса и оптимизировать ставку по кредиту, уверены авторы проекта.

Проект предлагает внести изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Он вводит понятия "страхование заемщика" и "ипотечное страхование кредитора". То есть застраховаться может и банк, и кредитор. Заемщик вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение обязательства по возврату основной суммы долга и процентов за пользование кредитом. При этом страховая сумма по договору ипотечного страхования не может быть меньше 10 процентов от основной суммы долга. А по договору ипотечного страхования заемщика не должна быть более 50 процентов от основной суммы долга. Это связано с тем, что для обеспечения надлежащей защиты заемщика необходимо ограничить максимальный размер ответственности, чтобы снизить стоимость полиса.

При этом у залогодержателя будет первоочередное право требования по обязательству, обеспеченному ипотекой. Недостаточная стоимость квартиры для выплаты общего долга по ипотеке тоже признается страховым случаем - банк страхуется от таких убытков. Институт ипотечного страхования позволит снизить размер потерь при обращении взыскания на заложенное имущество как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора. В настоящее время, согласно исследованию Финансового университета при правительстве Российской Федерации, в 60-80 процентах случаев после обращения взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20-40 процентов, на выплату которого заемщик часто не имеет средств.

Использование норм, предусмотренных данным законопроектом, позволит расширить требования к кредитам, которые могут входить в состав покрытия выпускаемых ипотечных ценных бумаг, при наличии страхования финансовых рисков, говорится в пояснительных материалах к законопроекту.