Будущая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает за снижение издержек и рисков банков, чтобы создать условия для снижения кредитных ставок.

"Что нужно делать и на что, может быть, мы мало обращали внимания? <…> Это снижать издержки банков, снижать риски. Большие издержки для банков, просто неосмысленные — их можно снижать", — сказала она в четверг на Петербургском международном экономическом форуме, добавив, что эти издержки связаны в том числе с большим количеством инструкций.

При этом Набиуллина высказалась против административного и квазиадминистративного снижения кредитных ставок (путем введения индикативных ставок). "Потому что банки будут уходить от того, чтобы давать компаниям кредиты по ставкам, которые каким-то образом указываются", — пояснила она.

Сегодня, заметила Набиуллина, процентные ставки в РФ остаются слишком высокими, и это мешает экономическому росту.

Все понимают, отметила она, что экономический рост должен быть основан на росте инвестиций. При этом, продолжила Набиуллина, все смотрят на банковский сектор. "И, действительно, процентные ставки достаточно велики для того, чтобы финансировать длинные инвестиционные проекты", — сказала она.

Будущая глава ЦБ также добавила, что не видит ничего невозможного в смягчении денежно-кредитной политики Банка России. "Надо смотреть, что делать, надо расширять залоги, расширять доступ банков к системе рефинансирования", — сказала она, добавив, что важна аккуратность — из-за высокой инфляции. "На мой взгляд, здесь можно двигаться аккуратно <…> и это даст возможность создавать условия для снижения ставок", — заключила Набиуллина.