Глава ПФР по КБР и его родственник осуждены условно за аферу на 55 млн

Суд вынес условный приговор приговор руководителю отделения Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожеву и его подельнику Александру Амшокову, сообщается на сайте Министерства внутренних дел по КБР.

Как сообщалось ранее, в 2010 году Шеожев приобрел у ООО, которым руководил муж его сестры Амшоков, здание для нужд возглавляемого им учреждения по завышенной стоимости. Тем самым Пенсионному фонду РФ был причинён ущерб в размере свыше 55,9 миллиона рублей. Затем они легализовали эти деньги.

"Нальчикским городским судом осужден Шеожев сроком на 5 лет и 6 месяцев условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Второй фигурант громкого дела, директор ООО "Капитолий" Амшоков осужден на 4 года условно со штрафом в 400 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Кроме дела о легализации 55 миллионов следствие возбудило еще одно уголовное дело по фактам нарушений в отделении Пенсионного фонда по КБР, уже о легализации более 100 миллионов рублей. По данным регионального МВД РФ, к преступлению опять же причастны Шеожев и Амшоков.

За последнее время в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии был возбужден ряд уголовных дел. Руководитель министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов, глава администрации президента КБР Владимир Жамборов и его брат - глава управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии Руслан Жамборов являются фигурантами дела о хищении госимущества почти на 20 миллионов рублей.

В отношении руководителя управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Бывшего исполняющего обязанности главы администрации Нальчика Леонида Хамгокова подозревают в неправомерных действиях при банкротстве с ущербом в 43 миллиона рублей.