В Татарстане к 80-кратному штрафу приговорен начальник райотдела судебных приставов, задеражанный со взяткой за снятие ареста с недвижимости, сообщает пресс-служба республиканской прокуратура.

Бугульминский городской суд признал 44-летнего начальника отдела — старшего судебного пристава районного отдела судебных приставов Алика Шакурова виновным в совершении преступления по п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное с вымогательством взятки).

Установлено, что в ноябре 2011 года к старшему приставу обратился житель Бугульмы. Он попросил, чтобы тот дал законное указание судебному приставу-исполнителю о снятии ареста с принадлежащих ему земельного участка и гаража. Однако Шакуров потребовал за это взятку в размере 50 тыс. рублей.

При получении 30 ноября 2011 года от гражданина части взятки в размере 30 тыс. рублей глава отдела приставов был задержан сотрудниками МВД по Татарстана.

Суд приговорил Шакурова к штрафу, 80-кратно превышающему размер взятки – 4 млн рублей. Кроме того, он лишен права занимать госдолжности сроком на 3 года.