Крупные вкладчики Народного банка Кипра (Laiki Bank) могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро, заявил министр финансов республики Михалис Саррис в эфире государственного телевидения.
Он также отметил, что пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, он сообщил, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.
Накануне М.Саррис заявлял, что вкладчики кипрских банков с активами от 100 тыс. евро могут потерять до 40% по депозитам в результате кризиса. Около 40% банковских депозитов крупных держателей могут быть конвертированы в банковские ценные бумаги. "Точный процент еще не определен, но это будет значительная цифра", - отметил он.
Между тем вкладчики с активами меньше 100 тыс. евро не будут затронуты, уточнил М.Саррис.
Тем временем контроль за движением капитала на Кипре будет сохраняться на протяжении нескольких недель. Эта мера необходима, чтобы предотвратить отток денежных средств, сказал он. "Контроль за движением капитала необходим и призван не допустить оттока наличности с Кипра. По моему мнению, речь может идти о нескольких неделях", - уточнил М.Саррис.
Ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. По итогам встречи Еврогруппы глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время она не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.
Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второй по величине банк страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя также перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, также известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка". Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.
Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings накануне понизило рейтинги крупнейших банков Кипра - Cyprus Popular Bank (Народный банк или Laiki) и Bank of Cyprus – до дефолтных уровней. Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинг Laiki с уровня В до D (дефолт), Bank of Cyprus - с уровня В до RD - (ограниченный дефолт). На этом фоне глава Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку. Управляющим в Bank of Cyprus назначен Динос Христофридис.
Хаха, дело сбербанка живет )
вот уж нам беспокоиться не о чем:))
А зря так думаете, Дмитрий аудитор. Лиха беда начало. Наше родное правительство с удовольствием продолжит такую практику налогообложения наших вкладов на черный день и старость, и будут ссылаться на кипрский пример...
Татьяна верно сказала. Дурной пример заразителен.
Если дело касается "обобрать народ", то тут мы впереди планеты всей.
Нас обворовывали в пользу государства уже не раз - денежные реформы, инфляция в лихие 90-е.
и сейчас найдут, как лишить нас последних копеек, отложенных на черный день
Девушки, я о том что НАМ то беспокоиться об ИХ вкладах и деньгах? ОНИ никогда не позаботятся о реальных проблемах страны, а только о своих. кипр - один из примеров, воплей куча, сюжетов, расследований...