Организация, не являющаяся кредитной, не вправе также предоставить физлицам электронный кошелек для расчетов за товары или услуги.

Банк России в "информации" от 28 февраля 2013 г. сообщил, что обслуживать электронные кошельки вправе только кредитные организации. Определение электронных денежных средств, изложенное в законе "О национальной платежной системе", включает свойство денежных средств быть предоставленными предварительно одним лицом другому без открытия банковского счета для исполнения своих обязательств перед третьими лицами. Распоряжения в отношении этих денежных средств передаются в электронном виде.

Операторами электронных денежных средств являются только кредитные организации.

Банк России отметил, что имеется информация об отвечающих перечисленным признакам схемах, используемых при расчетах с поставщиками товаров (услуг) юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями.

Это, например:

  • выпуск карт, в том числе "подарочных", "накопительных", "дисконтных", "бонусных", в целях их использования физическими  лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), отличными от эмитентов карт;
  • открытие "электронных  кошельков" на Интернет-сайтах лицами, не являющимися кредитными организациями, в целях использования данных "электронных кошельков" физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ);
  • использование авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи для расчетов с поставщиками  услуг  (товаров,  работ)  посредством,  как правило, мобильных телефонов.

Эти варианты оплаты, по мнению ЦБ, является нарушением законодательства РФ.