В России разработан законопроект, в рамках которого будет ограничен оборот наличных денег. Помимо ограничений на покупку за наличный расчет, руководителей компаний обяжут перевести сотрудников на безнал. Исключение будет сделано только, если в компании трудятся менее 35 человек, а в торговых предприятиях — менее 20.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, ограничения на оборот наличных необходимы, прежде всего, для борьбы с теневой экономикой. Как следует из отчета World Payments Report-2011, в России около 25% от объема всех сделок оплачивается наличными, что вдвое выше аналогичных европейских показателей. По статистике другой исследовательской организации Global Financial Integrity, объем теневой экономики в России приблизился к 46% от ВВП страны. Представители налоговых органов, в свою очередь, считают, что этот законопроект позволит увеличить сбор налогов, а также улучшить контроль за движением денежных потоков.

Таким образом, представители власти преподносят законопроект, как исключительно положительный, направленный, в том числе, и на борьбу с коррупцией. Однако, по мнению экспертов ФИЦ "Аналитика и безопасность", ограничение на оборот наличных не решит ни проблему теневой экономики, ни проблему коррупции в России. Не поможет это нововведение и сокращению тех денежных средств, которые укрываются от контролирующих органов.

Эксперты отмечают, что, безусловно, после принятия законопроекта последует увеличение сбора налогов. Однако проблему незаконных банковских операций, которыми не пренебрегают чиновники-коррупционеры, законодательная мера не решит. "Эту инициативу можно сравнить с ситуацией, которая сейчас происходит в сфере ЖКХ: система развалена, миллиарды разворованы, а "дыру" в бюджете страны пытаются закрыть за счет граждан, накручивая тарифы на коммунальные услуги. Подобная тенденция прослеживается во всех сферах. Однако ни один чиновник, ни одна крупная компания, по вине которых и образовывается эта "дыра", так и не понесли реальной ответственности за содеянное", — отмечается в сообщении ФИЦ.

"Не стал исключением и налоговый механизм: крупные компании, подконтрольные, как правило, коррумпированным чиновникам, совместно с недобросовестными сотрудниками налоговых органов систематически расхищают российский бюджет посредством незаконного возмещения НДС, обналичивания денежных средств и других преступных схем. Как известно, содействие им в этом оказывает и банковский сектор, выступая в роли "площадки" для незаконных операций. В результате, от действий коррупционеров страдают граждане, вынужденные платить необоснованно завышенные налоги, а также представители малого и среднего бизнеса, которым в таких условиях выжить тяжело", — говорят эксперты.

Так, ранее из-за роста страховых взносов число индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 207 тыс. человек, что, в свою очередь, обернулось для государства потерей более 3,5 млрд. руб.

Глава центра Руслан Мильченко убежден, что пока президент РФ Владимир Путин борется с уменьшением уровня социального напряжения в стране, привлекая к ответственности чиновников в сфере ЖКХ, другие ведомства просто не имеют права принимать подобную "антинародную" инициативу. Он считает, что борьбу начинать надо изнутри самого Минфина, а также подконтрольной ему Федеральной налоговой службы. По мнению главы ФИЦ, прежде всего, необходимо ужесточить уголовную ответственность для тех представителей банковской сферы, которые оказывают содействие коррумпированным чиновникам в незаконной "обналичке".

Напомним, что Министерство финансов РФ предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными покупки дороже 300 тыс. рублей. Кроме того, все торговые предприятия, выручка которых составляет более 2 млн руб. в месяц, должны будут установить на своей территории терминалы по обслуживанию банковских карт. Соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.