Оценка всех российских объектов недвижимости завершена, и база данных доступна всем желающим на сайте Росреестра, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию представителей Российского общества оценщиков, озвученной на пресс-конференции "Кадастровая оценка как база нового налога на недвижимость. Перспективы развития оценочной деятельности".

На новый налог на недвижимость Россия перейдет в 2014-2018 гг. Он будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости объекта, указанной в кадастре. Какой налог на нее придется заплатить, будет известно после того, как регионы определятся с его размером.

"Кадастровая стоимость была определена для 67,5 млн объектов недвижимости во всех 83 субъектах России. Это составляет примерно 98-99% всех объектов на территории России. Оставшиеся 1-2% не удалось оценить в силу объективных причин. По ним просто нет сведений. В целом работа завершена, сдана заказчику – Росреестру, результаты утверждены правительством", - сказал вице-президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев.

Он отметил, что посмотреть стоимость может каждый желающий на сайте Росреестра.

"Существует Фонд данных государственной кадастровой оценки, все общедоступно", - цитирует Сарбашева "Интерфакс".

В материале говорится, что узнать можно только кадастровую стоимость, а величину налоговых ставок определят позднее. Однако сейчас уже можно предположить, что платить теперь придется больше: кадастровая стоимость в разы превышает инвентаризационную, хот яи уступает рыночной. Сарбашев пояснил, что налогооблагаемая база выросла "где-то в 2 раза, а где и в 20 раз".

Процентную ставку налога предстоит определить муниципальным образованиям: каждый регион должен решить, какова будет величина процентной ставки (как сообщал ранее Минфин, для жилых помещений, если общая кадастровая стоимость объектов недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога составит не более 0,1%) и какие льготы будут предоставлены.