Сведения по всем кредитам до 1 млн рублей, выдаваемых российскими банками и микрофинансовыми организациями, будут направляться в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия заемщика. Такие поправки в закон "О кредитных историях" в ближайшее время внесут в правительство Центробанк, Минфин и Минэкономразвития. Об этом "Известиям" рассказал высокопоставленный источник в Банке России. В Минфине официально подтвердили, что заняты поправками в закон "О кредитных историях".

По данным Национального бюро кредитных историй, 80% банков при заключении кредитных договоров запрашивают письменное согласие заемщиков на передачу данных в БКИ. При этом у граждан есть право выбора, передавать соответствующие сведения или нет, следовательно в БКИ поступает неполная информация.

Новый законопроект предполагает, что банки и МФО в обязательном порядке будут передавать в БКИ соответствующие данные. В ЦБ считают, что это позволит решить многие проблемы, к примеру, выявлять заемщиков, которые по несколько раз перекредитовываются в разных банках.

Идею обязательного направления в БКИ информации по кредитам до 1 млн рублей озвучил в декабре 2012 года зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, это позволит иметь более точный и детальный анализ финансового состояния заемщиков.

Как рассказал изданию источник в ЦБ, за рубежом банки систематически предоставляют в БКИ информацию о задолженности граждан по ссудам без согласия заемщиков. Так, например, в США такого разрешения от клиента не требуется.

- Именно поэтому заемщики здесь чуть ли не с детства тщательно следят за своей кредитной историей. В России же такая практика только начинает внедряться, - говорит Елена Конева, директор компании, занимающейся оценкой кредитных рисков.

По мнению опрошенных экспертов, обязательное предоставление сведений о должниках в БКИ выгодно прежде всего кредиторам: при принятии решения о выдаче ссуды банки будут иметь реальную информацию о потенциальном заемщике.

В Национальном бюро кредитных историй инициативу поддерживают, его гендиректор Александр Викулин убежден, что права добросовестных заемщиков это никак не нарушает, а тем "кому есть что скрывать, необходимо дать четко понять, что при получении новой ссуды будет учитываться вся информация по обязательствам", пишут "Известия".

Зампред Ланта-банка Ирина Рысь, напротив, считает, что права заемщиков будут нарушены: новелла лишит ихз права на конфиденциальность.

Мнения экспертов по поводу планки в 1 млн рублей, установленной новеллой, разделились.

Одни считают, что именно в пределах этой суммы находится наибольшее количество необеспеченных потребительских кредитов, другие убеждены, что необходимо отменять получение согласия клиентов для любых кредитов.

В ходе реализации инициативы у банков появится масса дополнительных обязанностей, на которые необходимо будет затрачивать в разы больше времени, а также привлечь дополнительный персонал. Затраты будут включены в стоимость кредита. По оценкам экспертов, ставка по кредитам может вырасти на 2-3 процентных пункта.

Что касается МФО, которые в основном выдают кредиты физлицам размером несколько десятков тысяч рублей, то президент отраслевой ассоциации НАУМИР Михаил Мамута отметил, что его коллег не слишком затруднит исполнение нового закона. По его словам, для автоматической отправки кредитных историй в бюро микрофинансистам нужно будет установить специальное ПО, каждая копия которого стоит от 10 тыс. рублей, отмечает издание.

В поправках пока не указано, какие санкции будут применяться к банкам, которые откажутся систематически предоставлять в БКИ сведения по кредитам до 1 млн рублей.