Суд обязал Сбербанк выдавать деньги пенсионеру, отказавшемуся от паспорта

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск религиозного пенсионера, отказавшегося от паспорта, и обязал Сбербанк выплачивать ему пенсию по нотариальному свидетельству, сообщает пресс-служба суда.

По религиозным убеждениям Ж. сдал свой паспорт гражданина РФ в территориальный пункт ОФМС России по Камчатскому краю в Мильковском районе. Вместо паспорта он получил у нотариуса свидетельство об удостоверении тождественности с "лицом, изображенным на фотографии".

Однако ОАО "Сбербанк России" отказал в выдаче средств с банковского счета пенсионера, обосновав это тем, что свидетельство, выданное истцу, не входит в перечень документов, удостоверяющих личность гражданина на территории РФ.

Между тем, как отметил суд, в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, при этом какие-либо данные о том, что это должен быть именно паспорт, в Правилах отсутствует. Также решением Верховного суда РФ, паспорт гражданина РФ является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность.

В связи с этим суд обязал ОАО "Сбербанк" выплачивать истцу пенсию на основании свидетельства об удостоверении тождественности с лицом, изображенным на фотографии.