Столичные власти объявили о намерении передать часть медицинских учреждений в концессию: аренду на длительный срок с определенными обязательствами.

Применительно к больницам крнцессия выглядит следующим образом: коммерсанты обещают все отремонтировать и взять на себя расходы по содержанию, взамен - получат право работать в режиме частной клиники с сохранением оказания бесплатной помощи горожанам, сообщает РБК daily со ссылкой на «Сити-FM».

Первой в руки бизнесменов попадет больница №63, где 30 лет не было ремонта. Заммэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников заявил, что претендентов среди бизнесменов - несколько.

Например, Европейский медицинский центр готов вложить в реконструкцию до 150 млн евро и создать на базе больницы четыре медцентра — перинатальный, эндоваскулярной хирургии, реабилитационный и центр томографии. 40% мощностей обещают использовать для обслуживания бесплатных пациентов (с полисами ОМС). Причем их число не уменьшится по сравнению с тем, что есть сейчас. Всего в Москве 97 городских больниц, - говорится в статье.

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский такой инициативой обеспокоен.

"Понятно, что они отремонтируют, а потом что? Сейчас совершенно понятно, что тарифы ОМС не покрывают всей стоимости лечения. Значит, опять с нас будут деньги брать", — возмутился он в эфире "Сити-FM". Он выразил недоумение по поводу того, что для эффективной работы учреждения его нужно отдавать кому-то в управление, а не справиться с помощью наемных менеджеров, отмечает РБК daily.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский считает, что концессии появиться "давно пора": "Дело в том, что ни при каких выделяемых сегодня деньгах их будет недостаточно, чтобы поставить на ноги медицинскую инфраструктуру: построить здание, осуществить капитальный ремонт, закупить соответствующее оборудование, обучить и переучить персонал. Вовлечение частного инвестиционного капитала — это серьезный выход из ситуации. Есть места, где лечебно-профилактических учреждений не хватает, их нужно строить (кстати, за государственный счет), но есть и некие излишки, связанные с изначально неправильным распределением ЛПУ по городу. Вот эти ЛПУ лучше всего передать в концессию. Так же как и те, на которые физически сегодня не хватает денег», — говорит г-н Крестинский, сообщает издание.