В Москве перед судом предстанет экс-банкир, похитившая 20 млн долларов у Центрального Банка Туркменистана, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

39-летняя Айсолтан Ниязова обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, в 2002 году бывшая председатель совета директоров "Индекс-банка" похитила 20 млн долларов США, принадлежащих Центральному Банку Туркменистана.

Ниязова привлекла соучастников из числа своих знакомых (дело в отношении которых выделено в отдельное производство). На момент совершения преступления деньги находились на корреспондентском счете ЦБ Туркменистана, открытом в одном из зарубежных банков, и были незаконно перечислены в Россию через систему платежей "Свифт".

Для легализации похищенных денег она использовала открытый по подложным документам валютный корреспондентский счет оффшорной компании. С этой целью были изготовлены подложные документы на гражданина Вьетнама, и открыт счет на его имя, куда и были переведены деньги. Затем Ниязова произвела инкассацию денег в подконтрольный ей банк и распорядилась ими по собственному усмотрению.

В настоящее время уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщалось, Ниязова находилась в международном розыске с апреля 2003 года. У нее двойное гражданство — российское и туркменское. В январе 2011 года она была задержана сотрудниками полиции Швейцарии. В Туркмении преступление, предположительно совершенное Ниязовой, уже назвали "кражей века". Дело вызвало широкие обсуждения, и в результате разгоревшегося скандала, своего кресла лишился председатель Центробанка Туркмении Имамдурды Гандымов. А президент страны Сапармурат Ниязов подписал постановление о создании в структуре своего аппарата специального отдела по финансовому контролю.