
Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, выступая сегодня на XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференции, отметил, что в банковской сфере произошло после кризиса три изменения. Первое изменение, с его слов, отношение общества к банкам и финансовым институтам.
Это отношение стало более негативным. Очевидно, недоброжелательность простых граждан по отношению к кредитным организациям очень беспокоит г-на Турбанова, поскольку важность этой проблемы он отмечал и ранее.
«Термин «жирные коты» исходит не от власти, а от населения. Это отношение повлияет на всю архитектуру взаимоотношений финансовой системы с обществом», - полагает чиновник. Говоря о Роспотребнадзоре, г-н Турбанов отметил, что трудно совместить в одной структуре надзор за качеством пищи и финансовых услуг: эти вещи настолько разнятся, что специализация напрашивается сама с собой.
«Последний кризис был залит деньгами, государство тратило средства из бюджета - деньги налогоплательщиков. У населения создается впечатление, что помогают банкирам, а не банкам как хозяйственным структурам, встроенным в экономику», - поясняет чиновник позицию некоторых граждан. Г-н Турбанов полагает, что сейчас власть осознала, что в следующий раз население вообще может не позволить воспользоваться этими бюджетными деньгами.
«В США и Швеции уже этот вопрос решают путем создания специального фонда, который создается за счет средств финансовых институтов. Мы подписывали соглашения с G20, поэтому созданием подобного фонда нам тоже придется озаботиться», - говорит г-н Турбанов.
Второе изменение, которое отметил г-н Турбанов, - повышение требований к крупным банкам. «Если начинают падать они, это создает угрозу для всей экономики. Надзор за такими крупными банками должен быть более жестким», - отметил чиновник. Он не согласен с тем, что эксперименты центральных банков приведут к тому, что банкам станет тяжело жить. «Не центральные банки виноваты в том, что экономика развивается не так, как этого бы хотелось», - подчеркнул глава АСВ.
Третье заметное посткризисное изменение - приватизация государственных банков. «Хотелось бы, чтобы все решения в этой сфере были взвешенными, а приватизация не превращалась бы в кампанейщину», - высказал свои пожелания глава АСВ. Он подчеркнул, что наши госбанки имеют хорошие международные рейтинги, что позволяет по низким ставкам привлекать средства. «Останутся ли эти рейтинги неизменными после приватизации?» - сомневается г-н Турбанов. Если нет, то ставки по привлечению для этих банков вырастут, соответственно, это может повлиять и на рост экономики (ставки для клиентов также увеличатся).