Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка считает, что сегодня значительная часть дефолтов по ипотечным кредитам связана с недобросовестной оценкой залогов. В связи с этим А.Семеняка планирует инициировать изменения в «Закон об ипотеке (залоге недвижимости)», связанные с введением материальной ответственности оценщиков за недостоверную оценку залогового имущества клиентов ипотеки. Об этом он заявил на недавно прошедшем форуме «Большой консалтинг- 2012».

Оценщик предмета залога должен нести ответственность как участник ипотечной сделки, уверен Семеняка.

При этом существующий закон «Об оценочной деятельности» определяет перечень сделок, в которых участие оценщика является обязательным. В этот перечень оценка для целей залога не входит, а значит, обязательное участие оценщика в ипотечной сделке в законе не прописано. В статье 8 упомянутого закона указано, что оценка является обязательной при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц только в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки.

Как  известно, на этапе выдачи ипотечного кредита никаких споров между банком и клиентом не возникает. Несмотря на это, многие банки страхуются, обязывая клиента оценить квартиру у независимого оценщика. Часть банков напрямую заключает договора с оценочными компаниями на проведение оценки, часть банков содержит штат сотрудников, обученных контролировать поступающие отчеты об оценке на предмет их объективности, а часть банков просто выдает кредиты, исходя из стоимости, указанной в отчете об оценке, принесенном клиентом. Возможно, именно про эту третью часть банков и говорил еще  в октябре 2007 года на одной из пресс-конференции Александр Семеняка. Тогда он  сообщил о том, что вверенное ему агентство рассматривает возможность введения совместной ответственности банка и агентства в случае дефолта по выданным кредитам.  

До сих пор в цивилизованном мире ответственность за невозвращённые долги лежала на банках и заемщиках. В подавляющем большинстве случаев именно финансовый крах клиента банка по ипотечному кредиту становился причиной просрочек по кредиту и в конечном итоге приводил к дефолту.

Теперь, похоже, что АИЖК считает оценщиков такой силой, которая легко обводит вокруг пальца целые залоговые департаменты банков, заставляя банки выдавать кредиты, подавляющее большинство которых будет не возращено. Следующим шагом, должно быть, станет переложение на оценщиков ответственности за убытки банковской системы в России в целом.

Текст: Анна Бебнева