В экспертный совет Государственной думы направлено предложение, согласно которому деньги из Пенсионного фонда России пойдут через госкорпорацию Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) на строительство муниципального жилья. Средства от его аренды пойдут на оплату облигаций, выпущенных фондом под этот проект, пишет сегодня газета "РБК daily".

Привлекать инвестиции и размещать деньги Фонд ЖКХ будет, выпуская облигации напрямую или через специально созданную компанию (SPV). Выкупать эти бумаги сможет либо Внешэкономбанк (ВЭБ), привлекая средства "молчунов", либо институциональные инвесторы. Полученные средства должны быть направлены в муниципалитеты, которые построят на них жилье для сдачи в аренду гражданам. Полученные от арендаторов квартир платежи вернутся в фонд и инвесторам, вложившимся в облигации.

Предлагаемая схема аналогична ипотечному кредитованию, центральным элементом которого является система рефинансирования, опирающаяся на механизм секьюритизации. "Сегодня можно распространить такую систему и на деятельность фонда, включив в схему ВЭБ для решения проблемы создания арендного фонда жилья", - пояснил "РБК daily" один из авторов проекта, вице-президент Ассоциации строителей России, член экспертного совета по жилищной политике Госдумы Владимир Пономарев. Как отметил источник издания, близкий к правительству, действительно существует поручение относительно того, как организовать привлечение Банка развития к решению проблем, связанных с массовым строительством доступного жилья.

Управляющий директор "Метрополя" Артур Плауде уточнил, что бумаги Фонда ЖКХ заинтересуют тех же инвесторов, которые вкладываются в облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), то есть управляющие компании и фонды. "Думаю, дюрация у облигаций Фонда ЖКХ будет больше, чем три года. Реальные платежи от арендаторов стоит ждать не ранее, чем через 5-10 лет. "Длинные" бумаги сейчас мало кому интересны, потому что после всех кризисов аппетит у инвесторов к долгосрочным вложениям сильно снизился", - считает он. А.Плауде отмечает: при наличии госгарантий по облигациям Фонду ЖКХ придется конкурировать с АИЖК, которое будет оттягивать на себя часть инвесторов.

Глава АИЖК Александр Семеняка согласен, что государство должно сформулировать частно-государственное партнерство на рынке некоммерческого найма, и для этого нужен оператор партнерства. "Я считаю эффективным разработку Фондом ЖКХ по примеру и опыту АИЖК стандартов кредитования муниципалитетов не только под залог жилья, но и под залог объектов социальной инфраструктуры. Выдавать такие кредиты должны банки, а Фонд ЖКХ должен гарантировать их выкуп и выступать по ним кредитором последней инстанции", - уточнил А.Семеняка. По его словам, указанный подход обеспечит более широкую доступность таких кредитов.

Глава управления долгового финансирования компании "Ренессанс Капитал" Эдуард Джабаров отметил, что бонды Фонда ЖКХ будут интересны инвесторам при доходности "инфляция + 200 базисных пунктов". "В этом случае покупателями могут выступить пенсионные фонды, в частности ПФР, и страховые компании, у которых также есть "длинные" деньги. Банкам же бумаги с таким сроком дюрации и купоном, привязанным к инфляции, малоинтересны, потому что у них другой принцип рефинансирования бизнеса", - уточнил Э.Джабаров. По его словам, если арендаторами жилья, построенного на деньги инвесторов, окажутся люди с невысоким доходом, есть риск того, что в какой-то момент могут начаться неплатежи. "Понятно, что в силу социальных обязательств государство не сможет их просто выкинуть на улицу, но тогда возникает вопрос, как будут выполняться обязательства перед инвесторами", - добавил Э.Джабаров.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский сомневается, что подобные бумаги будут пользоваться спросом. "Это типичное чиновничье изобретение. Кто купит ценные бумаги государственного фонда? Разве что Сбербанк или ВТБ по указанию сверху. Это же не рынок", - сказал В.Плескачевский.