Россияне очень скоро получат первые универсальные электронные карты. Регионы РФ начнут выдавать их уже в июле. С точки зрения платежного приложения такие карты не привнесут ничего нового, отмечают эксперты. Основное их преимущество - в доступе к госуслугам и дополнительных приложениях.

Российские регионы в следующем месяце запустят проект по внедрению универсальных электронных карт (УЭК), сообщил журналистам президент ОАО "УЭК" Николай Ульянов на Петербургском международном экономическом форуме по итогам заседания "круглого стола", посвященного УЭК. Согласно плану, за первый месяц будут выданы 10 тыс. карт.

"Пилоты официально утверждены в 8 регионах. Мы планируем эмиссию порядка 10 тыс. карт к августу", - сказал он.

Директор по развитию бизнеса "УЭК" Александр Тихонов сообщил, что сейчас активная работа ведется с таким регионами, как Башкирия, Татарстан, Астраханская область, Краснодарский край, республика Коми. "Первые, для которых в начале июля партия карт будет изготовлена на "Гознаке", которые их выдадут определенной целевой группе для пилотного проекта", - отметил он.

Пилотными регионами также являются Москва, Хабаровский край, Волгоградская область. Предполагается, что в скором времени к проекту сможет присоединиться Санкт-Петербург.

На первых картах будет размещен идентификационный номер гражданина, номер паспорта, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук добавил, что уже есть твердые заказы на 10 тыс. универсальных электронных карт. "Реально мы чуть-чуть сдерживали поток потому, что проводили последние тестирования с "УЭК". Нетвердых заказов, заявленных, уже на 200 тыс. карт, это несколько десятков регионов", - сказал он.

Ожидается, что пилотные регионы выпустят карты до 1 августа, а с 1 января 2013 года заявления на получение универсальных карт смогут подавать все желающие.

Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков не исключил, что эти сроки могут быть немного сдвинуты.

"С 1 января регионы должны начать выдачу карточек по заявлению, а с 1 января 2014 года по умолчанию, но с правом отказаться у гражданина. Этот формат может и поменяться. Например, мы думаем дать право субъектам в свободном режиме решать, когда он сможет начать выдавать карточки по заявлениям, в зависимости от того, когда система межведомственного электронного взаимодействия у него заработает", - подчеркнул он.

Советник первого заместителя председателя Банка России Роман Прохоров добавил, что с 1 июля 2012 года вступает в силу одна из частей закона о Национальной платежной системе (НПС), предусматривающая регистрацию платежных систем. Универсальная электронная карта включает два компонента: идентификационный и платежный. "Платежный компонент регулируется законодательством о национальной платежной системе. С 1 июля вступает в силу важный компонент этого закона, Банк России приступает к регистрации платежных систем. Мы ждем "Универсальную электронную карту", - заявил он.

У платежных систем будет время для подачи документов в ЦБ РФ на регистрацию до 31 декабря 2012 года.

Использование российских платежных систем будет дешевле, чем использование Visa и MasterCard, отмечает И.Осколков. "Это один из интересов государства, чтобы платежная система, которая выстраивается на карточке, была широко распространена, была бы удобна для всех пользователей, была бы дешевле. Таким образом, проникновение безналичных расчетов увеличивалось бы", - добавил он.

Директор департамента Минэкономразвития также заявил, что ведомство не поддерживает предложение Минфина по введению ограничения в 600 тыс. рублей для платежей наличными деньгами. "Считаем, что нужно не запретами работать, а через стимулирование таких вещей, как универсальная электронная карта", - высказал мнение он.

Серьезно и без эмоций

Несмотря на многие плюсы использования универсальных электронных карт, некоторые российские граждане обеспокоены усилением контроля за их жизнью, а также вопросом сохранности данных. Глава совета директоров группы компаний "Ваш финансовый попечитель" и входящего в нее агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко по итогам круглого стола задал вопрос, как будут защищены базы данных. Так как время вышло, ответа от сидевших в президиуме участников дискуссии не последовало.

"Вы боитесь публичности?! Народ понимает, к чему это ведет - к электронному концлагерю. Такое ощущение, что авторы не читали Оруэлла, а в Англии и США читали Оруэлла (роман Джорджа Оруэлла "1984" - прим. ИФ-АФИ)", - возмутился В.Бойко.

А.Трачук из "Гознака" призвал смотреть на ситуацию серьезно, без эмоций. Он вспомнил похожую, по его мнению, ситуацию, когда "некоторые уважаемые господа в российском паспорте гражданина нашли три шестерки". "Мы долго с этим развлекались. Они нам рассказывали, где именно в паспорте, в каких завитушках надо искать шестерки, и что это все мечено дьяволом. При желании можно много чего интересного найти", - подчеркнул он.

Р.Прохоров в свою очередь напомнил, что согласно вступающему в силу закону об НПС, банки должны будут вернуть клиенту сумму на счет в случае, если гражданин заявил о сомнительности операции по списанию денег.

"Я как гражданин хочу сказать, что верю в УЭК, я все время в нее верил", - заявил советник первого зампреда ЦБ.

А.Трачук сообщил, что собирается пользоваться универсальной электронной картой. Вместе с тем он добавил, что с точки зрения платежного приложения УЭК не привнесет ничего нового. Основное преимущество карты - в доступе к госуслугам и дополнительных приложениях.

"С точки зрения доступа к государственным услугам, это, безусловно, интересно, но сегодня есть и другие способы доступа к ним. Здесь будет некая конкуренция, и, честно говоря, я думаю, в этой конкуренции УЭК должна выиграть", - заключил глава "Гознака".

Комментирует Елена Дворовых, вице-президент СМП Банка: "Выпуск УЭК, безусловно повлияет на рынок карт, в том числе, дебетовых, если проект будет запущен в том виде, в каком он планировался изначально - когда это не только карта-идентификатор, но и обычная платежная карта. Кроме того, в рамках закона, все работники бюджетных организаций будут получать зарплату именно на нее - а это очень большой объем средств, и это, конечно, изменит ситуацию на рынке зарплатных проектов".

Тем не менее, в России, напомнила Е.Дворовых, довольно маленькое по сравнению с Западом проникновение кредитных карт. "И именно этот сегмент мы видим наиболее быстрорастущим в обозримом будущем", - отметила она.