Руководство полицейских, отказавшихся от взяток, оценило их неподкупность в двойном размере

В Пензенской области три сотрудника полиции награждены премиями за отказ от предложенных им взяток, сообщает пресс-служба УМВД России по региону.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Пензе капитан полиции Наталья Золотова была на службе, когда в управление доставили подростка в состоянии алкогольного опьянения. Вскоре в полицию приехала мать школьника. Она пыталась убедить инспектора не составлять протокол, а затем предложила за это 5 тысяч рублей. Когда Золотова сообщила женщине, что дача взятки является уголовным преступлением, та молча положила деньги под папку на столе инспектора. Женщина была задержана, на нее возбуждено уголовное дело.

В похожей ситуации оказался старший участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России "Кузнецкий" майор полиции Сергей Исаев. Он составлял протокол на гражданку, которая незаконно занималась приемом лома цветных металлов. Женщина предложила полицейскому 1 тыс руб., чтобы избежать суда и административной ответственности. При этом штраф за нарушение, которое она совершила, составляет от 1 тыс до 2 тысяч рублей.

Также премии за неподкупность был удостоен начальник отделения ГИБДД МО МВД России "Никольский" майор полиции Олег Кузьмин. Он отказался от предложения водителя, который за взятку надеялся уйти от ответственности.

Награждение полицейских, которые отказались от взяток, в Пензенской области осуществляется джовольно давною. Осенью прошлого года начальник УМВД России по региону Александр Касимкин предложил новую форму профилактики коррупции среди личного состава — поощрять тех, кто отказывается нарушить закон, премиями в размере вдвое больше, чем предложенная взятка.