Деятельность таможенных органов по погашению задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам в целом обеспечила ее снижение в 2011-2012 годах. К такому выводу пришла коллегия Счетной палты РФ. За 2011 год таможенными органами взыскана задолженность на сумму 11,6 млрд рублей, за 1-й квартал 2012 года - 2,2 млрд рублей. На 1 апреля 2012 года общая задолженность участников внешнеэкономической деятельности перед федеральным бюджетом по таможенным платежам, пеням и штрафам составила 58,2 млрд рублей.
В то же время, отмечается в сообщении Счетной палаты, имеется ряд факторов, оказывающих негативное влияние на эффективность взыскания задолженности.
Проверка показала, что одной из причин невозможности взыскания задолженности является неисполнение обязанностей по уплате таможенных платежей, характерное для деятельности "фирм-однодневок". В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что от общего числа участников внешнеэкономической деятельности в 2011 году более 46% провели только одну внешнеэкономическую, внешнеторговую сделку, в 1-м квартале 2012 года данный показатель вырос и составил 65,6%.
Основными проблемами принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам, пеням, штрафам становятся: отсутствие должника по адресу, указанному в учредительных документах, неведение финансово-хозяйственной деятельности и отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание.
Также снижает эффективность взыскания задолженности недостаточная информированность таможенных органов о банковских счетах должников, обусловленная длительностью получения таких данных.
С использованием "фирм-однодневок" зачастую осуществляются нарушения требований валютного законодательства, связанные с выводом капитала за рубеж. В 2011 году, по данным ФТС России, сумма невозврата денежных средств за неввезенный товар составила 465,3 млрд рублей, в 1-м квартале 2012 года сумма невозвращенных денежных средств за неввезенные товары составила 113,7 млрд рублей.