ВС утвердил полумиллионный штраф судебному приставу за взятку в 25000 руб.

Верховный Суд РФ утвердил приговор судебному приставу, за получение взятки осужденному к штрафу в 500 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Ранее приговором Волгоградского областного суда от 5 марта 2012 года судебный пристав Ольховского районного отдела Управления ФССП России по Волгоградской области Владимир Фокин был признан виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Он был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей и лишен на 2 года права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Пристав не согласился с таким решением и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Как было установлено в ВС, 20 июня 2011 года Фокин при осмотре имущества фермера, которое могло быть арестовано во исполнение решения районного суда о взыскании долга, за взятку в 25 тысяч рублей не включил в опись ценные вещи: культиватор, сеялку и металлическую емкость. Таким образом он предоставил хозяину возможность реализовать их по рыночной цене.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила приговор Волгоградского облсуда без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения.