Забайкальский краевой суд смягчил приговор экс-главе отделения Сбербанка в Забайкалье, осужденной за хищение 9 млн рублей, сообщила пресс-служба суда.

Ранее Чернышевский районный суд признал управляющую отделением Сбербанка Веру Долотову, ревизора сектора внутреннего контроля Жанну Атякшеву и кредитного инспектора Виктора Атякшева виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а также ч. 2 ст. 327 УК РФ (изготовление поддельных документов с целью скрыть другое преступление). Четвертый фигурант дела — кредитный инспектор Сергей Максимов — признан виновным в пособничестве в совершении мошенничества (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как ранее писало "Право.Ru", по начальной версии суда, сотрудники Сбербанка в течение 2006-2008 годов похитили у банка 9 млн рублей. Для этого они подыскивали граждан без определенного места жительства и лиц, "склонных к асоциальному поведению". Затем оформляли на них пакеты документов для получения кредитов, зная, что выданные займы не будут погашены. После получения кредита работники банка передавали подставным заемщикам в качестве вознаграждения несколько тысяч рублей, присваивая остальные деньги.

Приговором Чернышевского райсуда Забайкальского края Долотова и Атякшев были осуждены на 5 лет колонии общего режима, Атякшева на 3,5 года лишения свободы. Сергею Максимову было назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно.

После этого Долотова, Атякшева и Атякшев подали кассационные жалобы, в которых заявили, что к мошенничеству непричастны. Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда, рассмотрев материалы дела, сочла вину Веры Долотовой в мошенничестве недоказанной, приговор в этой части отменен.

За злоупотребление полномочиями Долотовой назначено наказание — 2 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Она была освобождена из-под стражи и теперь имеет право на частичную реабилитацию.

Атякшеву и Атякшевой суд также смягчил наказание, назначив первому 4 года лишения свободы, второй – 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима.