Минфин РФ предлагает разграничить полномочия в сфере финконтроля

Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающие разграничение полномочий по осуществлению государственного финконтроля между Счетной палатой и Росфиннадзором, сообщил в среду министр финансов Антон Силуанов, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Мы подготовили поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие разграничение полномочий органов госвласти и местного самоуправления по осуществлению финконтроля, разграничение полномочий между Росфиннадзором, Счетной палатой и главными распорядителями бюджетных средств", - сказал Силуанов.

Он пояснил, что Минфин предлагает ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финансового контроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Финнадзор.

По его словам, будет установлен исчерпывающий список бюджетных правонарушений с обязательной ответственностью за каждое из них. Перечень должен быть синхронизирован с Административным кодексом.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин 4 мая сообщал, что рассчитывает на решение вопроса о разграничении полномочий между Счетной палатой и Росфиннадзором после того, как Дмитрий Медведев возглавит кабинет министров.

По словам Степашина, Счетная палата и Росфиннадзор во многом дублируют полномочия друг друга. При этом он подчеркивал, что не ставит под сомнение вопрос о необходимости существования Росфиннадзора.

Степашин считает, что принятие новой главы Бюджетного кодекса РФ, которая будет регламентировать вопросы финансового контроля, должно быть синхронизировано с принятием нового закона о Счетной палате.