В Чувашии зарегистрирован ряд высокотехнологичных преступлений. Преступники воруют деньги после того, как человек вставил электронную карту в банкомат.

С конца марта до настоящего времени от мошенников пострадали шесть жителей Чебоксар, Новочебоксарска и Кугесь. С их электронных карт пропадали деньги после того, как они воспользовались банкоматом. Преступники на определенное время устанавливали в места приема карты специальную накладку, называемую скимером.

Валерий Чернов, заместитель начальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике, рассказал: «Злоумышленники используют данное устройство для того, чтобы получить коды, записанные на магнитную полосу вашей пластиковой карточки, и, в том числе, пин-код. Видеокамера как раз фиксирует набор пинкода на клавиатуре банкомата, а накладка, скимер, считывает магнитную полосу, которую впоследствии злоумышленники используют».

Далее преступники изготавливают дубликат пластиковой карты и снимают с нее деньги в любой точке мира. Причем, если это кредитная карта, то потерпевший может стать должником банка в рамках предоставляемого ему лимита.

Чтобы понять, является ли банкомат безопасным, необходимо удостовериться в отсутствии выпуклости в месте крепления клавиатуры, накладки на картоприемнике и каких-либо подвешенных карманов с брошюрами, в которых может быть спрятана видеокамера.

Валерий Чернов также добавил: «Пользуйтесь банкоматом и используйте пластиковые карточки только в тех местах, в которых вы уверены на 100%, то есть в банках, или в магазинах, где рядом находится служба безопасности. То есть это места, исключающие возможность злоумышленнику установить эти накладки».

МВД по Чувашской Республике просит граждан при обнаружении на банкоматах скимеров, постараться не трогать их руками и незамедлительно обращаться в полицию.