Арбитражный суд Москвы признал банкротом Международный инвестиционный банк (МИ-Банк, Москва), через который платили за учебу многие студенты МГУ им. Ломоносова и Первого МГМУ им. Сеченов.

После лишения банка лицензии в апреле у многих студентов платных отделений возникли проблемы с оплатой учебы, вслед за этим появилась информация о том, что с них потребуют повторного внесения денег, угрожая в противном случае отчислением.

Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего МИ-банка возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов», передает РИА Новости.

Заявление о признании банка банкротом 16 апреля подал Центробанк РФ.

ЦБ РФ 5 апреля отозвал у МИ-Банка лицензию в связи с неисполнением законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, а также с учетом неоднократного применения в течение года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ».

Лишение МИ-Банка лицензии привело к трудностям у студентов платной формы обучения, вносивших деньги за образовательные услуги через банкоматы этой кредитной организации. Так, в МГУ сообщили, что проблемы с оплатой возникли примерно у 500 человек.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова пояснила, что вуз не планирует отчислять студентов из-за проблем с МИ-банком и намерен разобраться в ситуации.