В России после 1 июля 2012 года может быть остановлено производство таких традиционных напитков, как медовуха, сбитень, сидр, сообщается в документах Объединения предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения.

Это может произойти в том случае, если вступят в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получить лицензию. После 1 июля производство без лицензии не допускается, передает «Интерфакс».
Весной 2012 года группа депутатов Госдумы внесла в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. Однако, как отмечают в Объединении, Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Производители традиционных напитков заявляют, что особенность большинства их производств состоит в том, что летом, в период повышенного спроса, предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на эту продукцию снижается, вырабатывают медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине они не смогут получить лицензию, так как не выполнят лицензионные требования об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции.

«Ситуация такова, что лицензирование нам не «потянуть», и многие работники нашей компании уже ищут новую работу, поскольку мы будем вынуждены прекратить производство», - заявил генеральный директор ООО «Яблочный спас» Всеволод Дацевич.

Затраты на получение лицензии он оценил в 12 млн рублей. «Это адекватно той сумме, которую мы вложили за последние восемь лет в развитие садоводства и создание собственной сырьевой базы», - уточнил он.

Дацевич сообщил, что традиционные российские сорта яблок малопригодны для производства сидра. «Нужно было специальное, «сидровое», яблоко с высоким содержанием танина, и мы вывели такой сорт, правда, не успели ему название дать, - заявил он. - И что теперь с нашими садами делать, в которых растут яблони и груши ценнейших пород? Они сейчас цветут, но если решение о лицензировании вступит в силу, урожай, скорее всего, мы собирать не будем». Кроме того, добавил он, непонятно, куда придется девать несколько десятков тонн яблок прошлого урожая.

Члены Организации направили письмо на имя премьера РФ Дмитрия Медведева, в котором просят его включить традиционные российские напитки в перечень продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171.

Тем временем, Росалкогольрегулирование (РАР) готовит правительственное постановление по выводу традиционных напитков, таких как сбитень, медовуха и сидр, из-под лицензирования, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу РАР.

«В данный момент служба готовит правительственное постановление по внесению традиционных напитков в перечень продуктов, не находящихся под регулированием службы, которые также не будут требовать лицензирования», - сказали в пресс-службе РАР.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что РАР, разрабатывая соответствующее постановление правительства, поступит так же как и с кисломолочными и кондитерскими продуктами - максимальное содержание этилового спирта в данных продуктах будет установлено РАР на уровне не более 1,2%, а все что крепче, придется все же лицензировать. Однако, как отмечается в письме, данная мера недостаточна и противоречит ГОСТу, так как, например, сидр, согласно действующему законодательству, содержит 1,5% этилового спирта.

В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне, передает «Интерфакс».

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля подобных напитков составляет примерно 1-2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил примерно 330 миллионов литров. Таким образом, по оценке ЦИФРРА, объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3-6,6 млн литров, передает «Прайм».

25 мая «Коммерсант» сообщал, что американская PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, может впервые за свою историю начать выпуск алкогольной продукции: компания уведомила Роспатент, что планирует запустить в России производство сидра, сбитня и медовухи под маркой «Русский дар», которую до сих пор использовала для своего кваса.