Половина стратегических предприятий РФ имеет долги по налогам почти на 50 млрд руб - ФНС

Почти половина стратегических предприятий РФ имеют долги по обязательным платежам на сумму около 50 миллиардов рублей, заявил замруководителя Федеральной налоговой службы Денис Наумчев.

"На 1 апреля 2012 года из всех стратегических предприятий, которые у нас имеются в России, 594 имели задолженности по обязательным платежам почти на 50 миллиардов рублей", - сказал он, выступая во вторник на совместном заседании думского комитета по вопросам собственности и комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. На заседании обсуждались законодательные аспекты использования механизмов финансового оздоровления в отношении организаций ОПК.

По словам Наумчева, это чуть меньше половины всех стратегических предприятий. Из них 20% обладают признаками банкротства. "По сути, по этим предприятиям, если бы они не были в перечне стратегических, необходимо было бы подавать заявление о банкротстве, и по ним проходила бы вся процедура", - пояснил он.

"По 57 организациям сумма задолженности - 22,8 миллиарда рублей, возбуждено дело о банкротстве, - сказал замглавы ФНС. - Из этих 57 в отношении шести организаций введена реабилитационная процедура внешнего управления, в отношении 18 дела о банкротстве не рассмотрены, в отношении 32 введена ликвидационная процедура конкурсного производства". И только по одному предприятию утверждено мировое соглашение, отметил он.

По словам Наумчева, структура дел о банкротстве свидетельствует о том, что более 80% должников не имели перспектив восстановления платежеспособности. "В связи с этим соответствующие стратегические предприятия признавались банкротами с открытием в них конкурсного производства", - пояснил он.

"На наш взгляд, среди основных причин ликвидационной направленности дел - несовершенство законодательства, несвоевременное инициирование процедур банкротства, неконкурентоспособность продукции и неправомерные действия руководителей арбитражных управляющих стратегических предприятий", - отметил чиновник, передает РИА Новости.