Следователи разыскивают Мавроди для предъявления обвинения

Основатель «МММ» Сергей Мавроди заплатил назначенный ему мировым судьей штраф в 4 тыс. рублей, теперь его ищут следователи, чтобы предъявить обвинение в пособничестве в незаконном предпринимательстве, сообщил в пятницу адвокат бизнесмена Роман Табачков.

«Ко мне приезжали, брали письменное объяснение о местонахождении Сергея Пантелеевича, я не знаю, где он», - сказал Табачков «Интерфаксу».

Адвокат предположил, что следствие намерено обнаружить основателя «МММ» и предъявить официальное обвинение по ч. 1 ст. 171 УК РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве) в рамках возбужденного в Новосибирской области уголовного дела.

«Дело могут переквалифицировать и по более тяжелой статье»,- отметил защитник Мавроди.

Напомним, прокуратура в Новосибирской области добилась возбуждения в отношении Сергея Мавроди уголовного дела о пособничестве в незаконном предпринимательстве. «По требованию прокурора Колыванского района Новосибирской области дознаватель районного отдела МВД возбудил в отношении Сергея Мавроди уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ (пособничество в незаконном предпринимательстве)», - говорилось в сообщении Генпрокуратуре России.

Там отмечалось, что в апреле прошлого года «в Колыванском районе по материалам прокурорской проверки в отношении местного жителя 40-летнего Алексея Астафьева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ».

«В ходе предварительного расследования было установлено, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды «МММ 2011». Деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ 2011» Мавроди.

Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий. Прокурор района объединил оба уголовных дела в одно производство. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокурора района»,- сообщали в надзорном ведомстве.

По словам Романа Табачкова, Мавроди оплатил два штрафа на общую сумму в 4 тыс. рублей, назначенных ему в конце апреля мировым судьей. «Мы не стали обжаловать постановления и оплатили назначенные штрафы»,- сказал адвокат.

Он отметил, что квитанции об оплате переданы в суд. Основатель «МММ» был признан виновным в двух нарушениях ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, новая финансовая пирамида, как и предсказывали все без исключения эксперты, оказалась на грани краха. Однако на этот раз вкладчикам при самом плохом развитии событий надеяться будет вообще не на что. МММ выстроена так, что забрать свои деньги практически невозможно и апеллировать не к кому.

Сергей Мавроди, формально не являясь руководителем системы, объявил о «перезагрузке», которая была поэтически названа «операцией «Феникс». Самым скандальным решением «операции» участники считают снижение процентной ставки до 10% в месяц, но это только часть экстренных мер, которые предпринял строитель пирамиды, передоверивший управление некоему Константину Константинову, найти которого газете ВЗГЛЯД не удалось (об этом человеке не знает никто из опрошенных участников системы).

Десятник из Ростова-на-Дону Сергей Колосов считает, что Мавроди фактически вводит «военное положение», потому что из МММ уже выведены миллионы долларов, а притока средств недостаточно, чтобы обеспечить все выплаты.

С этой точкой зрения согласны далеко не все участники системы. Так, например, сотник одной из уральских ячеек Тимур Хабибуллин уверен в том, что «операция «Феникс» сможет оздоровить МММ.

«Если честно, я безумно рад, что произошла реорганизация системы. Деньги воровали тележками все кому не лень. Я свидетель таких случаев. Сейчас что-либо украсть или вынести из системы просто так не получится. К тому же сейчас ни я, ни другие руководители не отвечают по закону. Система стала продуманной, ее сложно разрушить», – рассказал участник пирамиды в интервью газете ВЗГЛЯД.

Подобный оптимизм разделяют далеко не все. Несколько десятников из разных городов подтвердили газете ВЗГЛЯД, что по системе, несмотря на все попытки Мавроди наладить работу, распространяется паника.

«Люди массово скидывают мавро, продают их с огромным дисконтом, в 40-50% от номинала, лишь бы выручить хоть какие-то деньги», – рассказал Илья Боронец, десятник из Самары.

По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, все происходящее с МММ-2011 вполне можно назвать дефолтом.

«Налицо отказ выполнять свои финансовые обязательства, – объяснил Разуваев. – И если деньги начали выводить, обратно их не вернешь, а новых не будет. В случае дефолта легальной финансовой структуры у человека есть несколько инструментов, благодаря которым он может вернуть хотя бы часть своих денег. В конце концов, есть система страхования вкладов, которая возвращает всем, кто потерял свои деньги, из-за того что банк не способен их выплатить, до 700 тыс. рублей».

Главной проблемой сегодняшнего состояния МММ-2011 Разуваев считает не сам дефолт, который, по его словам, был закономерен, а тот факт, что никто из вкладчиков пирамиды не может действовать в рамках правового поля.

«Нельзя пойти в суд, нельзя никого привлечь, МММ вообще официально не существует, вклады не застрахованы, кто кому и когда передавал на счета какие деньги и для чего именно, нет правовых оснований вообще предъявлять кому-то какие-то претензии», – рассказал Разуваев.

С ним согласен и Андрей Богомолов, рядовой участник пирамиды из Санкт-Петербурга, который уже потерял в новой версии МММ 3 тыс. рублей, но ничуть об этом не жалеет.