Расширят список финансовых операций высокого риска

До 1 июля Росфинмониторинг направит в правительство поправки в "антиотмывочное" законодательство.

Следующим этапом будет расширение списка операций высокого риска. В него могут попасть использование юрлиц для управления личными средствами, анонимные переводы электронных платежей, операции без присутствия сторон. Эти обязательные рекомендации содержатся в новых стандартах международной организации по противодействию преступным доходам и финансированию терроризма - ФАТФ. Ее представители вчера рассказали о нововведениях на Консультативном форуме Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Росфинмониторинг готов к переменам. Накануне, при формировании нового кабинета министров, стало известно, что финразведка отныне будет напрямую подчиняться президенту России. Это происходит впервые - до сих пор президент страны этим ведомством лично не руководил. На вопрос корреспондента "РГ", с чем это связано, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин назвал две причины. Во-первых, с совершенствованием организации действующей системы государственного контроля, сказал глава ведомства. Во-вторых, с необходимостью завершить выполнение задач, которыми с этого года начала заниматься межведомственная рабочая группа по пересечению незаконных финансовых операций под руководством Виктора Зубкова. Включая борьбу с офшорами, фирмами-однодневками и разработку поправок в законодательство с учетом нововведений ФАТФ.

По словам начальника Юридического управления Росфинмониторинга Павла Ливадного, планируется, что появится правовое определение бенефициарных собственников, которые на практике владеют компаниями. В ФАТФ также настаивают на международном контроле над ними. А в случае "отмывания" - на конфискации активов и имущества. Важно, что конфискованными активами заинтересованные страны должны делиться друг с другом. О том, будут ли задействованы такие нормы в ближайшее время в России, Ливадный уточнять не стал. Среди требований ФАТФ - и усиление контроля за политически значимыми фигурами, членами их семей. Но конкретных комментариев организация не дает. Обещает их к концу года. Тогда Россия обязана будет включить эти меры в план "антиотмывочной" системы.

Кстати

Обновленные 49 стандартов ФАТФ, включающие рекомендации и подробные пояснительные записки к ним, впервые переведены на русский язык.

И размещены в открытом доступе на сайтах Росфинмониторинга, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также адаптированы в электронный учебный курс. По словам экспертов, даже поверхностное знакомство с ними позволяет понять, что международные требования к борьбе с "грязными" деньгами будут только нарастать.