Минэкономразвития РФ готово выслушать аргументы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по поправкам в Гражданский кодекс (ГК) относительно аффилированности, заявил "Интерфаксу" источник в ведомстве. По его словам, Минэкономразвития даже может пойти на изменение поправок перед их вторым чтением в Госдуме, если РСПП сможет показать, что их нынешняя редакция может привести к общим негативным экономическим последствия для бизнес-сообщества в целом, а не для нескольких отдельных компаний на рынке.
Ранее президент РСПП Александр Шохин, выступая на парламентских слушаниях "Модернизация Гражданского кодека" в Госдуме, выразил опасения относительно ряда норм, запланированных к внедрению. В частности, беспокойство крупного бизнеса вызвал вопрос аффилированности. "Можно поспорить, где должна быть эта норма - в специальном законе либо в Гражданском кодексе. Тем не менее, нам кажется чересчур расплывчатой норма, которая только суду позволяет устанавливать реальную аффилированность", - сказал А.Шохин. Всего, по его словам, на данный момент перечень замечаний РСПП к поправкам в Гражданский кодекс насчитывает 35 страниц.
Схожие опасения на презентации в пятницу в Москве V Национального доклада по корпоративному управлению (в его подготовке принимали участие, в том числе, специалисты "Интерфакса") высказал и замгендиректора компании "Интеррос", председатель совета директоров "Норильского никеля" Андрей Бугров. По его словам, прошедшие в Госдуме слушания показали, что многим профессиональным юристам не очень нравится то, что происходит "механическое пересаживание" в ГК ряда вещей, которых раньше в российском законодательстве не существовало, а действовало в рамках законодательств других стран".
"Есть какой-то не очень правильный подход, что, если там есть, а у нас нет, то давайте попробуем на нашей почве это применить. (Это) приводит к дисбалансам, приводит к перекосам. Многие юристы видят, что ряд заимствований преждевременный", - заявил А.Бугров.
При этом он подчеркнул важность появления нового доклада по корпоративному управлению и проведения посвященной ему конференции (состоится 31 мая - 1 июня в Москве) в момент рассмотрения поправок в ГК. "Мы исходим из того, что исследование, которое подготовлено было в рамках вот этой конференции, будет важным источником богатых и полезных идей, потому что авторы, которых вы здесь видите, они не нуждаются в особых рекомендациях", - заключил А.Бугров.