В Москве передано в суд уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "Энергомаш", которому инкриминируется мошенничество с кредитами Сбербанка на 17,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Генеральный директор двух компаний, входящих в холдинг энергетического машиностроения "Энергомаш" — ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в Москве и ОАО "Энергомашкорпорация" в Белгороде, Александр Степанов обвиняется по ч. 3. ст. 30 и ч. 4 ст. 159 "Покушение на мошенничество" и ч. 2 ст. 201 "Злоупотребление полномочиями" УК РФ.

Как ранее писало "Право.Ru", в 2004-2006 годах входящее в "Энергомаш" "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило в Сбербанке в целях финансирования строительства серии газотурбинных электростанций кредиты на общую сумму около 17,5 млрд рублей. При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому, компания – "Энергомашкорпорация". Кредитные средства привлекали и другие предприятия подконтрольной Степанову группы "Энергомаш". Однако в 2008 году заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств, лишившись на фоне кризиса доступа к кредитному рынку. "ГТ-ТЭЦ Энерго", "Энергомашкорпорация" и ЗАО "Энергомаш" не смогли расплатиться со Сбербанком. При этом полученные средства, полагает следствие, Степановым были выведены в оффшоры. В результате в компаниях "Энергомаша" были введены процедуры банкротства. Таким образом и заемщик, и поручитель оказались несостоятельны.

Тем не менее, чтобы сохранить контроль над обанкроченным "ГТ-ТЭЦ Энерго", Степанов заключил договор на оказание услуг с "Управляющей компания "ГТ-ТЭЦ Энерго", которая была создана за две недели до получения кредитов. К этой компании перешли все функции по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" малых газотурбинных теплоэлектроцентралей.

Когда Сбербанк России начал претендовать на половину имущества "Энергомашкорпорации" " (сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 млрд рублей), Степанов попытался незаконно присвоить имущество компании, составлявшее около 2 млрд рублей. Для этого он подготовил пакет подложных документов о, якобы, имеющейся у общества задолженности перед оффшорной компанией на сумму более 16 млрд рублей. Однако следователи установили, что оффшорная компания-кредитор была ликвидирована за год до подачи своего иска к "Энергомашкорпорации".

В январе 2012 года Арбитражный суд Белгородской области признал незаконными действия конкурсного управляющего ЗАО "Энергомаш (Белгород) Александра Гладкова по исключению из реестра кредиторов требований компании LUDASH Holdings Ltd. в сумме более 1 млрд рублей. После того, как Степанову было предъявлено обвинение, он скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Задержать его удалось в февраля 2011 года в Москве, тогда же по решению суда он был арестован.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.