В поле зрения Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ окажется один из аспектов поглощения государственной "Роснефтью" компании "Северная нефть" — налоговики не согласны с тем, как компания учла в отчетности расходы на погашение долгов по платежам на социально-экономическое развитие Ненецкого округа и требуют доплаты налога на прибыль.

В результате покупки в 2003 году "Северной нефти" "Роснефтью" у структур известного предпринимателя Андрея Вавилова, бывшего первого замминистра финансов, к последней перешло право пользования участками недр по лицензиям на территории Ненецкого автономного округа, прежде всего "Вала Гамбурцева". Попутно выяснилось, "Северная нефть" не в полном объеме исполнила обязательства перед администрацией округа по оплате отчислений на социально-экономическое развитие округа. Власти судились с компанией до сентября 2006 года, пока ВАС РФ не поставил точку в этом деле (ВАС-856/06), признав за ней долг, и "Роснефть" вынуждена была его погасить, включив сумму платежа во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль за 2006 год в качестве убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем.

Однако налоговики с таким подходом не согласились. В 2009 году в ходе выездной налоговой проверки "Роснефти" Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1, посчитала необоснованным включение отчислений во внереализационные расходы и вменила нефтяной компании к уплате чуть более 188 млн руб. налога на прибыль. За этим последовали разбирательства в арбитражных судах (дело А40-99335/2010), которые сочли, что отчисления на социально-экономическое развитие региона относятся к иным обязательным платежам в бюджет, датой осуществления таких расходов признается дата их начисления, а до завершения упоминавшегося выше судебного разбирательства между окружной администрацией и компанией у "Роснефти" обязанности по выплатам не имелось. Такая позиция нашла отражение в решении Арбитражного суда города Москвы от 5 марта 2011 года, постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2011 года и постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 ноября 2011 года, признавших решение МИ ФНС частично недействительным.

Однако тройка судей ВАС (Владимир Тумаркин, Елена Зарубина и Марина Зорина), куда обратились с жалобой наловики, рассмотрев ее, пришла к выводу, что квалификация судами отчислений на социально-экономическое развитие округа в качестве иных обязательных платежей является ошибочной. Также ошибочна, по их мнению, и квалификация отчислений в качестве убытков прошлых налоговых периодов, так как в материалах дела отсутствуют данные о том, что "Северная нефть" до слияния с "Роснефтью" понесла убытки. В бухгалтерском учете "Северной нефти" должна была числиться задолженность перед администрацией округа, образовавшаяся в результате нарушения условий лицензионных соглашений, указали судьи, а "Роснефти" после выяснения этих обстоятельств и признания долга судом, следовало произвести перерасчет налоговых обязательств в периодах совершения обществом "Северная нефть" ошибок.

В результате дело передано на рассмотрение Президиума ВАС. Анастасия Малышевская, юрист компании "Юков, Хренов и Партнеры", обращает в этой связи внимание на то обстоятельство, что "пользователь недр несет обязательства, связанные с необходимостью обеспечение социальных, экономических и других интересов населения (ст.15 закона о недрах), но при этом "обязательными платежами указанные отчисления не могут быть признаны". По мнению Виктории Магид из юридической фирмы Vegas Lex, надзору предстоит заняться правовой квалификацией отчислений на социально-экономическое развитие округа, предусмотренных лицензионными соглашениями на пользование недрами при исчислении налога на прибыль.

Напомним, что поглощение "Роснефтью" "Северной нефти" является одной из самых скандальных сделок в российском топливно-энергетическом комплексе. Во-первых, возможность приобрести компанию фактически была предоставлена только "Роснефти", хотя претендовали на нее и другие нефтяники. Во-вторых, цена сделки — $600 млн — была явно завышенной. Михаил Ходорковский, тогда глава "ЮКОСа", а ныне заключенный, даже обратил внимание на этот факт на встрече с президентом Владимиром Путиным в февале 2003 года. "За "Северную нефть" заплатили в два раза дороже рынка. Соответственно, есть все основания предполагать, что это коррупционная сделка", — сказал он тогда.

Выступление Ходорковского, как рассказывали близкие к нему люди, было согласовано с тогдашним главой администрации президента Александром Волошиным, однако вызвало у Путина резкую отповедь. Он напомнил Ходорковскому, что "ЮКОС" имел проблемы с налогами и поинтересовался, как нефтяная компания получила свои "сверхзапасы" нефти. С тех пор принято считать, что слова Ходорковского по поводу неприемлемых методов ведения бизнеса, которые начала использовать государственная "Роснефть" после перехода власти в стране к команде Владимира Путина, стали одной из реальных причин его уголовного преследования.