Министерство финансов России разработало проект поправок в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", сообщает пресс-служба министерства. Как говорится в пояснительной записке к документу, поправки направлены на обеспечение унификации надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов (ССВ) на основе международных принципов надзора и применения мер воздействия.
Законопроектом, в частности, дополнены условия, на основании которых банк, ходатайствующий о вступлении в ССВ, признается удовлетворяющим требованиям, новым условием, подразумевающим необходимость соблюдения банком установленного ЦБ порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации. Одновременно указанное условие исключено из состава групп показателей, на основании которых оценивается финансовая устойчивость банка.
Группы показателей, на основании которых производится оценка финансовой устойчивости банка, дополнены новой группой "прозрачность структуры собственности", а также уточнен состав показателей, на основании которых в настоящее время производится оценка групп показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления. Кроме того, уточнена редакция положений закона, определяющих признание Банком России финансовой устойчивости банка достаточной.
По мнению Минфина, принятие законопроекта снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в отношении "жизнеспособных" банков, что "снизит регулятивный риск как для индивидуальных банков, так и, при определенных ситуациях, для банковской системы в целом".