Региональное отделение (РО) ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) рассмотрело на административной комиссии результаты выборочных проверок 10 микрофинансовых организаций (МФО) на предмет соблюдения законодательства, сообщил агентству "Интерфакс" помощник руководителя РО ФСФР в СЗФО Менке Конеев.

"В ходе проверок организациям, выдающим микрокредиты, были отправлены запросы по соблюдению требований законодательства: наличию сайта, статистической информации о деятельности МФО, также компаниям был направлен запрос о предоставлении сведений по соблюдению законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - сказал представитель ФСФР.

"Не получив ответов на свои запросы, РО ФСФР направило в адрес организаций предписания об устранении имеющихся нарушений. Микрофинансовые организации хоть и с опозданием, что является нарушением законодательства, отреагировали на предписания регулятора. С учетом того, что МФО привлекались к ответственности в первый раз, и нарушения не повлекли за собой интересов третьих лиц, микрофинансовые организации получили устные предупреждения", - сказал М.Конеев.

Он напомнил, что до сих пор к микрофинансовым организациям штрафные санкции не применялись, и уточнил, что подобное административное наказание может спровоцировать задержка в предоставлении ФСФР запрашиваемой информации.

Представитель территориального подразделения ФСФР пояснил, что в настоящее время, пока в КоАП не установлены величины штрафов для микрофинансовых организаций, к ним могут применяться общие подходы.

В настоящее время ставки действующих штрафов для участников финансового рынка, в том числе для страховщиков и профучастников рынка ценных бумаг, составляют от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. По мнению М.Конеева, такие финансовые санкции могут обанкротить небольшую финансовую структуру, "поэтому мы заранее предупреждаем участников рынка", сказал он.

Вопрос о необходимости более четкого регулирования деятельности микрофинансовых организаций оказался в центре внимания ФСФР сравнительно недавно. Был создан их реестр, в который вошли около 1 тыс. организаций.

Такая надзорная мера воздействия, как штраф, стала применяться к страховым компаниям с конца прошлого года. Новация вызвала большой резонанс в страховом сообществе, наказанные компании решили оспаривать штрафы со стороны ФСФР в судебном порядке.