Сообщения адресованы владельцам банковских карт. Злоумышленники предупреждали, что банковская карта якобы заблокирована из-за попытки взлома пин-кода.

Мошенники из разных регионов России освоили новую технологию: они стали рассылать SMS от имени Центрального Банка РФ. Об этом в своем письме рассказало Отделение N 5 Московского ГТУ Банка России. Сообщения были адресованы владельцам банковских карт. Злоумышленники предупреждали, что банковская карта якобы заблокирована из-за попытки взлома пин-кода:

"Получено от CentroBank. Ваша банковская карта заблокирована. Попытка взлома Пин-кода. Информация по телефону..."

Далее для связи указывались номера мобильных телефонов. Они приводятся в письме. ЦБ РФ предостерег пользователей банковских услуг от звонков на эти номера:

Полагаем, что указанные события являются одним из элементов нового вида мошенничества, который носит межрегиональный характер и совершается с использованием имени Банка России (в SMS-сообщениях указываются названия "Центробанк России", "CentroBank", "Служба безопасности Банка России" и т.п.)...

В связи с вышеизложенным просим учесть, что подразделения Банка России не вмешиваются в оперативную деятельность кредитных организаций и не вступают во взаимоотношения с клиентами кредитных организаций.

Напомним, под мошенничеством в законодательстве понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от обстоятельств преступление наказывается штрафом в размере до миллиона рублей, исправительными работами, ограничением свободы, лишением свободы на срок до десяти лет. Недавно Верховный Суд подготовил законопроект, в котором выделил шесть видов мошенничества. Документ предусматривает конкретизацию наказания для компьютерных мошенников, создателей финансовых пирамид, санкции за мошенничество в сфере страхования, при получении пособий и т.д.

Добавим, что функции Банка России излагаются в статье 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ.