Российские банки могут вновь столкнуться с дефицитом ликвидности, предупреждают эксперты. Им не хватает "длинных" денег внутри страны, а доступ к зарубежным источникам, скорее всего, будет ограничен.

Дефицит может сформироваться под влиянием нескольких факторов, считает заместитель департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев. "Это высокая волатильность остатков на корсчетах, а также зависимость кредитных организаций от средств минфина и Банка России", - говорит он. Напомним, что нехватка ликвидности стала острой проблемой во второй половине прошлого года. Тогда их недостаток был перекрыт за счет размещения на банковских счетах временно свободных средств бюджета и кредитов ЦБ. Но это все достаточно "короткие" деньги, они могут решить проблему лишь на какое-то время.

Между тем, внутреннего долгосрочного инвестора нет, а, значит, вопрос с доступом к "длинным" деньгам остается, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. И пока таких источников нет, нельзя рассчитывать на устойчивый рост кредитования экономики, особенно - для долгосрочных проектов. Так что банковской системе необходимо искать более устойчивые модели развития, считает Юдаева.

Кроме того, спровоцировать нехватку средств может зависимость российских банков от средств нерезидентов, подчеркивает Моисеев. При малейшем ухудшении в мировой экономике зарубежные предприниматели поспешат вывести свои деньги со счетов в российских банках. "Основные глобальные риски для нашей банковской системы в среднесрочной перспективе - это замедление роста мировой экономики и долговой кризис Евросоюза", - считает директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. При этом, по его словам, чем бы в Европе дело не закончилось, отечественным кредитным организациям будет все тяжелее искать источники ликвидности в Старом Свете. 

Негативная внешняя конъюнктура может наложиться и на ряд отрицательных факторов внутри страны, считает  Поздышев. "Это, например, сырьевая ориентация нашей экономики - доля экспорта только сырой нефти в 2011 году составила 35 процентов", - отметил представитель ЦБ. Не развиты у нас и финансовые институты в целом, посетовал он. Серьезнейшей проблемой продолжает оставаться отток капитала из страны. В 2011 году из России ушло 84,2 миллиарда долларов, что в полтора раза больше показателей 2010 года, напомнил Поздышев. "При этом достаточно много денег уходит в азиатские экономики, где по привлечению капитала наблюдается рост", - отмечает он.

Пока, правда, отечественная банковская система вполне может записать себе в актив предыдущий год. "Объемы кредитования, особенно физических лиц, растут", - отмечает Поздышев. Рост выдачи кредитов гражданам прирос на 36 процентов, достигнув суммы в 5,5 триллиона рублей. Рекордным стал 2011 год и по прибыли банков - она составила 848 миллиарда рублей, это в полтора раза выше показателей 2010 года.