Зампреду Внешэкономбанка Балло предъявлены обвинения в крупном мошенничестве

Заместителю председателя Внешэкономбанка Анатолию Балло предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

"По данным следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов (эквивалент 349 млн 809 тыс. 600 рублей), которые являлись составной частью кредита, выданного ГК "Внешэкономбанк" компании "Евразийский" на приобретение 100% долей в уставном капитале компании "Югводоканал", - отметили в пресс-службе.

"Евразийский" является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России, отметили в ГУ МВД.

А.Балло был задержан в Москве 2 марта и освобожден под залог под залог в 5 млн рублей 6 марта. По данным суда, А.Балло подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данному делу в качестве подозреваемых также проходят бывший первый заместитель ОАО "Росгеология" Станислав Светлицкий и гендиректор "Нижноватомэнергосбыта" Александр Лагутин. Ранее суд отказался заключить их под стражу.

По версии следствия, они подозреваются в том, что в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО "Евразийский". В целях реализации задуманного в апреле 2008 года другими лицами был заключен договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Югводоканал", и данная сделка была одобрена советом директоров ОАО "Евразийский", однако фактическим владельцем компании стала офшорная компания.

Изменения состава участников ООО "Югводоканал" за ОАО "Евразийский" при этом зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года ОАО "Евразийский" в лице генерального директора подало заявку во Внешэкономбанк на получение кредита в сумме $75 млн для приобретения долей в уставном капитале ООО "Югводоканал", не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО "Евразийский". В сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО "Югводоканал", несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.

Для реализации данной сделки между ОАО "Евразийский" и Внешэкономбанком в лице А.Балло был заключен кредитный договор на сумму $75 млн, $61 млн из которых были возвращены ОАО "Евразийский", а $14 млн остались на счетах офшорных компаний, тем самым ОАО "Евразийский" был причинен ущерб в особо крупном размере.