Банк России может пойти навстречу банкам и кратко публично пояснять, за что привлекает кредитные организации к административной ответственности по статье "антиотмывочного" закона, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ, глава юридического департамента Сергей Голубев в интервью "Известиям".

В настоящее время Банк России по закону об инсайде раскрывает на своем сайте данные о привлечении банков к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Эти данные размещаются в самом общем виде - формально констатируется факт привлечения к ответственности за нарушение ст. 15.27 КоАП РФ.

Причиной привлечения банков к ответственности в основном является нарушение сроков представления информации в Росфинмониторинг. "У крупных банков при огромном обороте документов все равно существует большая вероятность совершения ошибки. Поэтому мы готовы пойти кредитным организациям навстречу и пусть кратко, но сообщать, за что применено административное наказание. Будет сразу видно, что ни о каком отмывании речи не идет", - сказал С.Голубев.

По его словам, Сбербанк России, который уже несколько раз подвергался санкциям, считает, что в случае публикации сведений о предупреждении или штрафе имеет смысл раскрыть и причину, по которой банк привлечен к ответственности. По его мнению, западные инвесторы внимательно следят за такой информацией и делают неверные выводы о том, что какая-либо кредитная организация занимается отмыванием средств. Им в глаза бросается ключевое слово - "отмывание", добавил зампред ЦБ.

"Если кредитные организации, в том числе Сбербанк, согласятся, то будем раскрывать. Внутренняя готовность издать соответствующий акт у ЦБ уже есть", - добавил он.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с начала 2012 года привлек к ответственности Сбербанк, Связь-банк, СКБ-банк, Мастер-банк, банк "Восточный", Ринвестбанк, Русский национальный банк, банк "Новопокровский", Далькомбанк, Россельхозбанк, банк "Приморье", Бузулукбанк, Алтайкапиталбанк, банк "Тусар", банк "Ренессанс финанс", Азиатско-Тихоокеанский банк, Нордеа банк, Балтийский банк, банк "Преодоление", банк "Верхневолжский", банк "Россия", а также НКО "Инкахран". Частой причиной привлечения к ответственности было нарушение банками срока предоставления информации об операциях.