Самые успешные женщины-банкиры

Современные женщины достигают все новые вершины. Они осваивают чисто мужские профессии, совершают кругосветные путешествия, покоряют космос и многое-многое другое. Не удивительно, что в сфере бизнеса прекрасная половина человечества давно упрочила свои позиции. Предлагаем Вам ознакомиться с самыми лучшими женщинами-банкирами.

Журнал "Банковское обозрение" в преддверии 8 марта составил традиционный рейтинг "100 самых успешных женщин-банкиров". При этом, в рейтинге отсутствует субъективный фактор, так как он опирается исключительно на объективные данные. Так при составлении учитывались размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале с учетом весовых коэффициентов каждой характеристики.

Проблема с использованием первой переменной заключается в том, что объем активов у лидера рынка больше, чем у преследователя почти в три раза, тот крупнее замыкающего первую десятку в 8 раз, а десятый больше сотого почти в 20. Если данный параметр использовать для расчета в неизменном виде, то рейтингование утратит смысл - с тем же успехом можно просто последовательно перечислить дам из числа топ-менеджеров, работающих в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и далее по списку. Поэтому "БО" использует логарифмическое масштабирование, дающее шкалу, согласно которой разница между игроками разной "весовой категории" велика, но не безнадежна. В результате сотрудники не самых крупных по величине активов кредитных учреждений имеют реальный шанс побороться за высокие места в рейтинге, что правильно, так как далеко не только в топ-10 работают профессионалы своего дела.

Вторая основная переменная - занимаемая должность. В целом члены советов директоров оцениваются чуть выше, чем члены правлений. Владение крупным пакетом акций дает небольшую прибавку к результату, но отнюдь не гарантирует решающего преимущества.

В 2011 году президент России Дмитрий Медведев дал старт процессу вывода чиновников из советов директоров крупных государственных компаний. Редакция "БО" всячески приветствует данную инициативу, поскольку считает избыточным присутствие государства в российской экономике в целом и в банковской отрасли в частности. Исходя из этих мотивов было принято решение об исключении из рейтинга членов советов директоров банков с участием федеральных и региональных властей или госкомпаний женщин-чиновников.

По субъективному мнению составителей, это изменение сделало рейтинг успешных женщин-банкиров "БО" более объективным.

Предлагаем Вам ознакомиться с теми, кто занят первые 10 позиций.

Топ-10 самых успешных женщин-банкиров
Белла Златкис Зампред Сбербанка и прошлогодний "бронзовый призер" поднялась сразу на две ступени вверх. Победу обусловили два факта: понижение в рейтинге Татьяны Парамоновой и изменения в методике, что исключило из списков чиновников, входящих в советы директоров кредитных учреждений.
2 Ольга Грядовая Глава и совладелец Транскапиталбанка, в свое время купившая вместе с супругом этот банк по случаю у "Лукойла", ворвалась в тройку призеров по тем же причинам, по которым Белла Златкис заняла первую строчку.
3 Надежда Булочник Возможно, третье место председателя совета директоров Мастер-Банка немного порадует членов семьи Булочников, поскольку их бизнес слишком часто в последнее время упоминался в прессе в связи с "Ланта-тур", генералом Хоревым, обналичкой и прочими нехорошими вещами.
4 Лариса Маркус Внешпромбанк примечателен составом акционеров, включая Александра Зурабова, брата известного здравоохранителя, Николая Чилингарова, сына видного депутата от партии полярников, и группу британскоподданых. Все они хотят Ларису Ивановну видеть в качестве главы банка и партнера по бизнесу.
5 Елена Лирина Новичок рейтинга успешных банкирш - экс-супруга Георгия Бооса, экс-министра по налогам и сборам РФ и экс-губернатора Калининградской области, но отнюдь не экс- и не зиц-, а самый что ни на есть настоящий председатель совета директоров Внешпромбанка.
6 Наталья Алтунина Председатель совета директоров и миноритарный акционер Металлинвестбанка одновременно занимает должность директора по правовым вопросам Объединенной металлургической компании, председатель совета директоров которой Анатолий Седых фактически и контролирует банк.
7 Татьяна Парамонова "БО" при опубликовании рейтинга-2011 предположил, что его лидер может не попасть в список в 2012 году. Татьяна Парамонова все еще в ТрансКредитБанке, но на должности замглавы совета директоров. Глава - Михаил Задорнов (ВТБ24). Интересная рокировочка для помнящих вторую половину 1990-х.
8 Надия Черкасова Существующая методика пока, увы, не позволяет единственной женщине, возглавляющей исполнительный орган банка из топ-30, претендовать на призовое место. Председатель правления НБ "Траст" второй год подряд завершает на 8-м месте. Как говорится, стабильность - признак мастерства.
9 Светлана Малюсева Заместитель председателя правления Газпромбанка - из питерских, но не из этих, а совсем из других. Сложно поверить, но Светлана Малюсева работала в учреждениях Госбанка СССР задолго до того, как последним главой последнего стал легендарный Геракл. Кажется, что это было в другой жизни.
10 Ирина Матвеева Екатеринбургский Меткомбанк часто путают с череповецким, бенефициар которого - местный олигарх Алексей Мордашов. А екатеринбургского - швейцарский олигарх Виктор Вексельберг. Банк последнего после кризиса сильно вырос, и 10-е место председателя совета директоров банка - вполне заслуженно.