Задержаны "черные" банкиры, обналичивавшие деньги через фирмы-однодневки в "Фондсервисбанке"

Сотрудники полиции задержали в Москве троих участников организованной группы "теневых" банкиров, обналичивших не менее 2 млрд рублей, в том числе с помощью счетов, открытых в "Фондсервисбанке", сообщает пресс-служба Главного управления МВД по ЦФО.

В отношении членов группы возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "б" ч.2 ст.172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность". В отношении двоих уже избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. В отношении третьего — решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как полагает следствие, злоумышленники действовали с 2010 года. Трое жителей Москвы — мужчина и семейная пара — за денежное вознаграждение от 3,5% от оборотов по совершенным сделкам организовали обналичивание денежных средств, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц.

При этом использовались счета различных коммерческих организаций, открытых в банках столицы. Фирмы не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности, были зарегистрированы на подставных лиц, не имеющих отношения к их созданию и мнимой деятельности. Так, предварительный анализ документов, изъятых в ходе следственных действий показал, что только по одной из фирм, подконтрольных "теневым банкирам", оборот денежных средств с момента ее создания составил более 2 млрд рублей. После поступления денежных средств клиентов на счета фирм-однодневок по договорам, заключенным по фиктивным основаниям, участники преступной группы осуществляли выдачу денежных средств.

Одна из участников организованной группы являлась экономистом психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, которая, не ставя в известность руководство лечебного учреждения, осуществляла на рабочем месте  незаконные банковские операции, дистанционно управляя счетами фиктивных фирм.

По данному делу проведены обыски по местам жительства и работы злоумышленников. Кроме того, в рамках расследования данного дела 1 марта проведены обыски в ОАО "Фондсервисбанк", обнаружены и изъяты предметы и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности злоумышленников, использующих открытые в коммерческом банке расчетные счета фирм-"однодневок". Как отмечалось ранее, именно в этом банке работает "по свободному графику" фигурантка шпионского скандала между РФ и США Анна Чампан. Вместе с тем, в пресс-службе МВД по ЦФО отмечают, что данными о причастности руководства и сотрудников  ОАО "Фондсервисбанк" к совершенным преступлениям в настоящее время не располагают.

1 марта 2012 года супруги, входящие в состав организованной группы, задержаны и на следующий день им было предъявлено обвинение. Другому участнику незаконной банковской деятельности также предъявлено обвинение по ст.172 УК РФ.