Служба судебных приставов подготовила новые рекомендации о том, как взыскивать деньги с индивидуальных предпринимателей.

Федеральная служба судебных приставов скорректировала Методические рекомендации по исполнению процедуры банкротства. В документе появился новый раздел. Он позволит эффективнее взыскивать деньги с разорившихся индивидуальных предпринимателей. В письме Службы, в частности, говорится:

5.1. При введении в отношении индивидуального предпринимателя-должника процедур наблюдения или конкурсного производства кредиторы вправе предъявить свои требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в порядке искового производства. Исполнительное производство по данным требованиям не подлежит приостановлению при введении в отношении должника наблюдения.

5.2. Остальные требования к должнику, за исключением требований, указанных в п. 5.1 настоящих Методических рекомендаций, предъявляются только в рамках дела о банкротстве. До окончания дела о банкротстве эти требования не могут заявляться в отдельном исковом производстве.

Если по названным требованиям ранее было возбуждено исполнительное производство, то оно приостанавливается с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения до завершения дела о банкротстве.

Если арбитражный суд признал ИП банкротом и открыл конкурсное производство, арест с его имущества снимается. Исключение составляют дела, по которым не назначен конкурсный управляющий:

5.9. При открытии конкурсного производства без утверждения конкурсного управляющего исполнительные производства, подлежащие окончанию в связи с введением конкурсного производства (ч. 4 ст. 96 Закона об исполнительном производстве), не оканчиваются. При получении решения суда о введении конкурсного производства ранее приостановленные исполнительные производства остаются приостановленными, а иные подлежащие приостановлению исполнительные производства приостанавливаются. Если соответствующие исполнительные производства возбуждены после открытия конкурсного производства, они также считаются приостановленными с момента их возбуждения.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое по закону нельзя обратить взыскание. Такая норма закреплена в статье 24 Гражданского кодекса РФ. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и личным имуществом. Впрочем, взыскание на это имущество можно наложить только в судебном порядке.

Особым образом регулируется вопрос взысканий с должника, находящегося или находившегося в браке:

5.6. В случае если должник состоит или состоял в браке, следует исходить из следующего.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из супругов конкретно оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 2 ст. 34 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
Однако если движимые вещи находятся во владении должника либо он значится единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, бездокументарных ценных бумаг и проч.), либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержится запись о том, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, следует исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и на него налагается арест.

При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

В этом случае другой супруг вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов, либо потребовать признания права общей собственности.

Выручка от продажи имущества должника, а также его наличные деньги перечисляются судебным приставом-исполнителем на депозитный счет суда. Суд в дальнейшем перечисляет их кредиторам.

5.11. Если принадлежащее должнику имущество не будет реализовано и взыскатели откажутся от его принятия в счет погашения своих требований, то нереализованное имущество возвращается по акту должнику. Однако арест с возвращенного имущества и иные ограничения по распоряжению имуществом снимаются судебным приставом-исполнителем только после завершения производства по делу о банкротстве.

5.12. Если в результате раздела имущества в натуре супруг должника должен выплатить ему компенсацию в денежной форме, то имущество, причитающееся в результате раздела, ему не передается до того, как им будет оплачена денежная сумма. Если выплата не будет произведена в срок, определенный судом, рассматривающим дело о банкротстве, указанное имущество реализуется по правилам, установленным для реализации имущества, обремененного залогом.

Судебным приставам-исполнителям порекомендовали разъяснять взыскателям их право на предъявление требований в рамках дела о банкротстве.

С даты признания должника-ИП банкротом прекращается взыскание по всем исполнительным документам, кроме установленных Законом.

5.14. После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, судебных расходов по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшихся непогашенными текущих платежей.

Напомним, что действия судебного пристава-исполнителя при процедуре банкротства регламентируются ГК РФ, законами об исполнительном производстве и о судебных приставах, а также законом о банкротстве и другими нормативно-правовыми актами.