Премьер-министр Владимир Путин на встрече с сотрудниками Внутренних дел в Барнауле высказал мнение, что в 2012 году возможно ускорение инфляции.

«Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти, но мы, конечно, будем ее стараться держать на низком уровне», — сказал Путин на встрече с сотрудниками МВД в Барнауле, передает РИА Новости.

Однако эксперты не видят причин ускорения инфляции в текущем году. «Сейчас нет факторов для ускорения инфляции, поскольку цены на продовольственные товары будут подвержены прежним тенденциям и расти будут умеренно, а цены на непродовольственные товары и услуги, в том числе ЖКХ, практически не увеличатся», — считает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».

Показатель инфляции в России по итогам 2011 года стал рекордно низким за всю новейшую историю страны, составив всего 6,1%.

В соответствии с официальным прогнозом Министерства экономического развития России, в текущем году ожидается еще меньший рост потребительских цен, колеблющийся на уровне 5-6%. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина недавно высказывала мнение, что в этом году «вполне реально» уложить инфляцию в 5-5,5%.

Также премьер Владимир Путин заверил сотрудников МВД, что индексация их заработной платы будет проводиться в соответствии с фактической инфляцией.
Инфляция с начала года составила 0,6%.