Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Ранее документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Конвенция была принята Организацией экономического сотрудничества и развития 21 ноября 1997 года, и с тех пор является эффективным инструментом борьбы с коррупцией, которая ведется странами-участницами ООН, "Большой восьмерки", Совета Европы, АТЭС, МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

"Теперь уголовной и административной ответственности подлежат не только собственно коррупционные деяния, но и предложения или обещания иностранному должностному лицу денег или иного имущества за совершение им каких-либо действий", - прокомментировал действие закона глава государства.

Для того, чтобы Россия могла присоединиться к Конвенции, была проведена большая работа по гармонизации международных стандартов борьбы с коррупцией и российской правовой системы, подчеркнул президент. В частности, необходимые изменения были внесены в Уголовный и Административный кодексы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, главная цель присоединения к Конвенции - содействие развитию международного сотрудничества России в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц. Кроме того, это одно из условий ее вступления в ОЭСР.

Сообщается, что для того, чтобы новые нормы были реализованы из федерального бюджета ежегодно будет выделяться до 100 тысяч - эта сумма пойдет на взносы для обеспечения участия РФ в деятельности Рабочей группы ОЭСР. Уплата этих взносов будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, выделенных МИД РФ в федеральном бюджете на соответствующий год.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские полномочные органы по данной Конвенции будут определяться Указом президента.