Голикова: дефицит финансирования ОМС составляет почти 100 млрд рублей

Дефицит финансирования системы ОМС в России составляет практически 100 миллиардов рублей, несмотря на повышение с 1 января 2012 года тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, сообщила в пятницу глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве.

Министр отметила, что на сегодняшний день норматив государственных гарантий на одного человека в год составляет 4102,9 рублей. "Конечно, этого недостаточно. Система не сбалансирована практически на 100 миллиардов рублей", - сказала она.

Голикова отметила, что у руководства государства в 90-е годы не хватило мужества принять решение о консолидации и средств, и административного ресурса в системе здравоохранения.
"С 1 января 2012 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах", - сказала она.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи существует с 1998 года. Программа включает все виды медицинской помощи, строится на смешанной системе финансирования из бюджетов различных уровней и системы ОМС. В программе госгарантий на 2012 год отмечено, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медпомощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную, в том числе высокотехнологичную.