Комитет Госдумы по финансовым рынкам вчера впервые собрался в новом составе, утвержденном после декабрьских выборов. Депутаты отклонили предложения ЦБ и АСВ, хотевших исключить из конкурсной массы средства физлиц, отданные ими банку в доверительное управление (ДУ).
В текущей версии поправок предусмотрено исключение ценных бумаг и средств клиентов банков из конкурсной массы — это предложение обосновано тем, что ценные бумаги и деньги являются собственностью клиентов, а потому должны быть возвращены владельцам.
Присутствовавший вчера на заседании член совета директоров ЦБ Михаил Сухов поддержал правительственную версию поправок. «Нужно, чтобы деньги доверительного управления были отделены от денег кредиторов», — отметил г-н Сухов. По его словам, потери и доходы физлиц на фондовом рынке должны быть получены клиентами по результатам инвестирования. Сейчас при банкротстве люди либо недополучают свои выигрыши, либо на них перекладываются проигрыши других клиентов банка, пояснил Михаил Сухов.
Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерией Мирошников привел в пример случай с обанкротившимся Лефко-банком (агентство является его конкурсным управляющим). «Мы продавали ценные бумаги клиентов, а деньги шли в конкурсную массу. Люди были возмущены, и мы понимали, что это было несправедливо и нечестно, но ничего сделать не могли», — говорит г-н Мирошников.
Но, несмотря на доводы ЦБ и АСВ, финансовый комитет Госдумы выступил против этой поправки. Как говорится в заключении депутатов, договоры доверительного управления являются договорами требования, поэтому клиенты должны встать в очередь кредиторов.