Европейский Центральный банк (ЕЦБ) для поддержки банковского сектора еврозоны на фоне сохранения понижательных рисков для экономики региона примет ряд нестандартных мер, заявил на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ его глава Марио Драги. По его словам, совет управляющих ЕЦБ принял решение прибегнуть к новым нетрадиционным мерам, которые должны облегчить доступ банковского сектора к ликвидности.

Так, ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков на срок 36 месяцев, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке.

В рамках операций по рефинансированию сроком на 3 года ЕЦБ предоставит банкам ликвидность в неограниченном объеме. Смягчение требований к обеспечению по кредитам включает в себя расширение списка бумаг, которые будет принимать ЕЦБ, а также снижение требований к рейтингу бумаг.

Как отметил М.Драги, его выступление неделю назад не содержало в себе сигналов готовности ЕЦБ увеличить выкуп облигаций, и он был удивлен тем, как рынки интерпретировали его слова.

Инфляция в еврозоне, вероятно, останется выше 2% в течение ближайших нескольких месяцев, но в течение 2012 года опустится ниже этого уровня, отметил М.Драги.

ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2011 год до 2,6-2,8% с ожидавшихся ранее 2,5-2,7%, на 2012 год - до 1,5-2,5% с 1,2-2,2%. В 2013 году инфляция составит 0,8-2,2%, прогнозируют в ЦБ.

Понижательные риски для европейской экономики сохраняются, поскольку усилившаяся напряженность на финансовых рынках продолжает подавлять экономический рост в регионе, отметил М.Драги.

ЕЦБ улучшил прогноз для ВВП еврозоны на 2011 год, но ухудшил прогноз на 2012 год. Как ожидают в Центробанке, в этом году экономика еврозоны увеличится на 1,5-2,7% (ранее ожидалось 1,4-1,8%), прогноз для ВВП на следующий год колеблется от снижения на 0,4% до подъема на 1% (ранее ожидалось повышение на 0,4-2,2%). В 2013 году, согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны увеличится на 0,3-2,3%.