Судебные приставы разместили информацию о невыездных гражданах на сайте госуслуг, сообщает «Российская газета». Теперь любой гражданин сможет «пробить» себя через официальный портал и узнать, нет ли его в запретных списках.

Как сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве Фердауис Юсупов, за 10 месяцев судебные приставы Москвы временно ограничили право на выезд за границу 22 тыс. 614 гражданам. Их них 4 тыс. 430 человек являются должниками по алиментам. По словам Юсупова, сейчас право выезда ограничено немногим более 19 тыс. граждан. Остальные вычеркнуты из списков по причине расплаты или какому-то другому поводу.

Как сообщается, многих людей, даже если они не должники, волнует вопрос, как узнать, не закрыты ли перед тобой двери. Бывали случаи, когда по ошибке в списках невыездных оказывались люди, которые не должны там быть. Если проведать об этом вовремя, недоразумение можно исправить. А когда человека останавливают пограничники, что-то менять уже поздно: дорогу придется отложить, о хорошем настроении забыть. Теперь навести справки про себя можно и по Сети.

«На интернет-портале госуслуг любой желающий может свободно узнать, применена ли к нему данная мера», - сказал Фердауис Юсупов.