Россия остается в числе стран — лидеров по уровню взяточничества, говорится в новом докладе международной организации Transparency International (TI). Однако в рейтинге государств, где  процветает коррупция, РФ все же поднялась со 154-го места на 143-е из 182 возможных. Теперь нашими соседями по объему взяток стали Азербайджан, Белоруссия, а также африканские государства Нигерия, Того, Мавритания и Уганда.

Если сравнивать с прошлым годом, то Россия совершила шаг вперед на 11 пунктов. Впрочем, Transparency International оценивает прозрачность действий российских властей по-прежнему невысоко — 2,4 балла из 10, передает информационное агентство РБК. В прошлом году наш индекс равнялся 2,1. Так что страна остается в зоне очень мощной коррупции, куда попадают все государства, в которых аналогичный показатель ниже 3-х баллов.

Согласно рейтингу TI, наименее коррумпированными странами стали Новая Зеландия (индекс — 9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла). Эти страны ежегодно занимают в списке организации самые высокие позиции. Не получится решить проблему взяткой и в Швеции и Сингапуре: эти государства также известны очень жестким законодательством. Причем Соединенные Штаты в период президентства Барака Обамы сдают позиции: в этом году страна опустилась на две строчки и заняла 24-е место рейтинга.

Самыми коррумпированными странами названы Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла), которая была включена в рейтинг впервые. Обе страны разделили между собой 182-е место. Страны СНГ недалеко ушли от последних позиций в рейтинге. Чуть лучше, чем  у России, Азербайджана и Белоруссии, дела идут в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла). Украина и Таджикистан  отстают от РФ на один пункт (по 2,3 балла). Киргизия получила 164 строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмения и Узбекистан заняли 177 строчку рейтинга (1,6 балла), сообщает РИА Новости.

«2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению», — заявил управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт. Впрочем, ни одно государство полностью не избавилось от коррупции. Большая часть из 183 стран, представленных в списке, имеют показатель ниже пяти.

Рейтинг TI 2011 года основан на экспертных оценках и информации, полученной при опросах представителей бизнеса. В индекс вошли все виды коррупции, включая взяточничество чиновников, получение госслужащими процентов от выполнения госзаказов, бюджетные растраты. Помимо этого, индекс оценивает эффективность антикоррупционных мер государства. Уровень коррупции оценивается по шкале от 0 (высокий уровень) до 10 баллов (практически отсутствует).

Между тем 2 ноября 2011 года Transparency International опубликовала доклад об индексе взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. И его лидером стала Россия. Всего аналитики рассмотрели деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах.

Тем временем российские власти активно обещают снизить уровень взяточничества в стране. «Общество становится все более образованным и открытым. Граждане оправданно хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости», — сказал Дмитрий Медведев на съезде «Единой России», выдвинувшей на прошлой неделе кандидатуру нынешнего премьера Владимира Путина в президенты России.

«Это ненормально, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию», — отметил Медведев. А неудачи в борьбе с коррупцией президент объяснял нехваткой времени и историческим наследием.