Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Федеральный закон был принят Госдумой 2 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

Закон устанавливает основные гарантии реализации права россиян на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в России и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

«Федеральным законом разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также определяются полномочия в указанной области президента РФ, правительства, уполномоченного федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и органов прокуратуры», - говорится в сообщении на сайте президента РФ.

В соответствии с законом к участникам государственной системы бесплатной юридической помощи относятся федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.

Законом также предусматривается, что бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам также в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Этим законом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также случаи оказания такой помощи.

Также Дмитрий Медведев внес изменения в федеральный закон о бесплатной юридической помощи.

Федеральный закон направлен на приведение отдельных законодательных актов Российской Федерации в соответствие с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ».

«В этих целях законом вносятся изменения в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», - говорится в сообщении на сайте.