Банк России может получить возможность ограничивать ставки по вкладам в российских банках, говорится в подготовленном Министерством финансов России законопроекте о внесении изменений в ст.74 и ст.76 федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)". Согласно документу, максимальное значение процентной ставки по вкладам в рублях должно быть не ниже 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ и по вкладам в валюте - не ниже ставки LIBOR.

Таким образом, ЦБ РФ может быть наделен правом ограничивать банкам величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. Это ограничение может применяться на срок до одного года.

Данная мера позволит снизить угрозы финансовой устойчивости банков, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Одним из наиболее быстрых и сравнительно дешевых способов привлечения денежных средств во время кризиса являлись вклады физических лиц под необоснованно высокие процентные ставки, чему способствовало увеличение страхового возмещения по вкладам физических лиц до 700 тыс. руб. В результате вкладчики пренебрегали рисками, связанными с надежностью банков, и руководствовались только величиной процентной ставки при выборе банковского вклада, говорится в документе.

Возможность ограничения на постоянной основе Банком России величины процентных ставок, определяемой в договоре банковского вклада, позволит в дальнейшем регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов. Также данная процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке, отмечают разработчики законопроекта.

В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ находится на уровне 8,25%. Последний раз Банк России изменял учетную ставку 3 мая 2011г., тогда ставка была повышена на 0,25 процентного пункта.

При этом максимальная процентная ставка в рублях по вкладам в 10 ведущих банках РФ в первой декаде ноября 2011г. составила 8,933% годовых. Это на 0,6 процентного пункта (п.п.) выше, чем на конец октября 2011г.